domingo, 29 de maio de 2022

RECEITA: DE ACARAJÉ - LÚCIA GASPAR - COM GABARITO

 Receita: de Acarajé

Ingredientes:

½ kg de feijão fradinho.

150 g de cebola.

Um litro de azeite de dendê.

700 g de camarão defumado sem casca.

Recheio:

        Quatro a seis xícaras de azeite de dendê, três cebolas picadas, alho a gosto, camarão defumado sem casca e cheiro-verde refogados por 10 a 15 minutos. Podem-se acrescentar tomate e coentro, caruru, vatapá e molho de pimenta.

Modo de fazer:

        Coloca-se o feijão fradinho de molho até inchar. Tira-se o olho e a pele. Moesse na pedra, no pilão ou na máquina de triturar. Tempera-se a massa resultante, com sal, cebola machucada e camarões secos descascados e bem moídos. Bate-se bem, até a massa ficar homogênea e ligada. Coloca-se azeite de dendê numa frigideira e vai frigindo a massa às colheradas. Serve-se com um recheio de camarão seco, pimenta e cebola.

Lúcia Gaspar. Acarajé. Pesquisa Escolar On-line. Recife: Fundação Joaquim Nabuco. Disponível em: http://basilio.fundaj.gov.br/pesquisaescolar. Acesso em: 20 mar. 2013.

Fonte: Língua Portuguesa – Caminhar e transformar – Aos finais do ensino fundamental – 1ª edição – São Paulo – FTD, 2013. p. 64.

Entendendo a receita:

01 – A palavra um aparece duas vezes na receita. Em que situação é classificada como artigo? Por quê?

      Em “um recheio”. É artigo porque generaliza o substantivo recheio.

02 – Em que situação é numeral? Por quê?

      Em “um litro de azeite”. Indica quantidade.

03 – Que outros numerais aparecem no texto? Como são classificados?

      Quatro, seis, três. São numerais cardinais e indicam quantidade.

04 – Por que são utilizados esses numerais na receita?

      Para que a pessoa saiba as quantidades exatas para fazer a receita.

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