quarta-feira, 8 de maio de 2024

REPORTAGEM: ESTIMULANTES, O ALÍVIO IMEDIATO - REVISTA VIVA SAÚDE - COM GABARITO

 Reportagem: Estimulantes, o alívio imediato

       Às vezes, o cansaço é tão grande que a vontade que dá é a de tirar um cochilo ali mesmo: na mesa do escritório, bem na frente do computador. Se os alimentos energéticos reduzem o cansaço físico, os estimulantes combatem a fadiga mental. Os principais representantes do gênero são o chá e o café. “Uma xícara de chá ou de café logo após a refeição não só melhora a digestão, como também proporciona um pique extra para enfrentar o período da tarde”, garante Tamara Mazaracki. 

Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUUwfdsr-97mFOmEVq7_1t1GE-KNWqQd7FhV-xdz8NjqV7CKTU5qM1IRkEUV3WGDkG4YM1nz1O5m5zTAeCOKD3hHzwkTNP3Ce1FBBjbXnqdW4eDvOWOb1h2-wH5fR4kA8cyMBY0aXHOLkfW6bPzUPo4d692BT5-_Z_fTGfKZPo4I9_10MlG7H5MpC36d8/s320/caf%C3%A9.jpg


Tanto o chá como o café são ricos em cafeína, um estimulante que reduz a fadiga e melhora a concentração. Mas, para algumas pessoas, três ou quatro xícaras de café por dia já são suficientes para causar efeitos prejudiciais ao organismo, como ansiedade e irritação. Na dúvida, vale a pena conferir: uma xícara de chá contém de 50 a 80 mg de cafeína, enquanto uma lata de refrigerante, de 40 a 75 mg. Uma xícara de café forte pode chegar a 200 mg da substância.

Ao chá e café, a nutricionista Gisele Lemos acrescentaria o bom e velho chocolate. “Os alimentos estimulantes são considerados infalíveis porque proporcionam um revigoramento mental, quase instantâneo”, justifica. Já a nutricionista Letícia Pacheco recomenda o ainda pouco conhecido suco de clorofila. Vale lembrar que qualquer vegetal verde tem clorofila em sua composição. Por isso mesmo, a lista de opções é grande e inclui folhas de couve, talos de brócolis e hortelã. Você pode misturá-las com frutas, como limão, abacaxi ou laranja.

 Revista Viva Saúde, número 76. Escala. p. 17.

 Entendendo o texto

01. No trecho “Você pode misturá-las com frutas...”, o pronome em destaque refere-se a:

      a. xícaras de café.

      b. xícaras de chá.

      c. folhas verdes.

     d. frutas.

02. Qual é o principal efeito dos estimulantes mencionados na reportagem?

     a. Redução da fome.

     b. Aumento da fadiga física.

     c. Combate à fadiga mental.

     d. Promoção do sono profundo.

    03. Qual é o componente comum presente tanto no chá quanto no café que proporciona o efeito estimulante?

      a. Vitamina C.

      b. Cafeína.

      c. Ferro.

      d. Antioxidantes.

   04. Qual é o limite diário recomendado de consumo de café para evitar efeitos prejudiciais à saúde?

      a. Uma xícara por dia.

      b. Duas xícaras por dia.

      c. Três ou quatro xícaras por dia.

      d. Cinco ou mais xícaras por dia.

  05. Além do chá e do café, que outro alimento é mencionado como estimulante na reportagem?

      a. Chocolate.

      b. Cenoura.

      c. Arroz.

      d. Batata.

  06. Qual é a recomendação da nutricionista Letícia Pacheco como alternativa estimulante pouco conhecida?

      a. Consumir suco de frutas cítricas.

      b. Consumir suco de clorofila.

      c. Consumir suco de beterraba.

      d. Consumir suco de maçã.

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