Crônica: A HISTÓRIA DO AÇÚCAR – Fragmento
Durante
centenas de anos, o açúcar foi um produto raro, símbolo de poder e riqueza
Lívia Lombardo | 01/07/2007 00h00
É difícil hoje em dia imaginar como
seria a vida sem o açúcar e, consequentemente, sem o bolinho da vovó, o
cafezinho adoçado, o doce para a sobremesa. Pois até o século 17 as pessoas
viviam sem essa substância extraída da cana.

Antes do açúcar se tornar um produto
acessível, as duas únicas fontes de sabor doce no mundo eram o mel e a cana. Ao
que tudo indica, foi pela Índia, por volta do ano de 325 a.C., que o caldo de
cana entrou para a história (e o paladar) ocidental. Quando Niarchos, soldado
de Alexandre, o Grande, chegou ao vale do Indo com a missão de conquistar a
Índia Oriental, ele deparou com nativos bebendo o suco da cana fermentado. A
partir daí, com a alcunha de “sal indiano”, o produto passou a ser importado
por preços altíssimos por gregos e romanos.
Muitos séculos depois, por volta do ano
600, foram desenvolvidas as primeiras técnicas de refino de açúcar em uma
universidade de Pérsia. A ideia era facilitar o estoque, transporte e comércio
do produto sem fermentá-lo. Com a conquista da Pérsia pelos exércitos árabes
islâmicos, em 650, a receita do processamento do açúcar passou para os árabes,
que assumiram o negócio e levaram mudas de cana para serem cultivadas nas
terras conquistadas. Era o início da expansão do açúcar pelo mundo. As
Cruzadas, que confrontaram muçulmanos e cristãos, também contribuíram para a
difusão do produto pela Europa. Os cristãos tiveram contato com a “especiaria”
no Oriente e continuaram usando-a quando voltaram para casa.
Até o século 17, no entanto, o açúcar
era extremamente raro. Utilizado como remédio contra a peste negra, como
tempero em minúsculas quantidade e como meio de preservação de frutas, o
produto possuía preço tão elevado que logo se tornou um bem de ostentação e
luxo. Grandes esculturas de açúcar, normalmente na forma de navios e palácios,
chegaram a ser produzidas durante os séculos 15 e 16 para enfeitar cerimônias
reais e eclesiásticas. Só com a introdução do cultivo de cana na
recém-descoberta América é que a oferta de açúcar no mundo aumentou. Assim o
produto começou a se tornar mais acessível para todas as camadas sociais.
LOMBARDO, Lívia.
Aventuras na História. Disponível em: http://historia.abril.com.br/alimentacao/historia-acucar-435424.shtml.
Acesso em: 19 dez. 2014. (Fragmento adaptado).
Fonte: Língua
Portuguesa: Singular & Plural. Laura de Figueiredo; Marisa Balthasar e
Shirley Goulart – 7º ano – Moderna. 2ª edição, São Paulo, 2015. p. 305-306.
Entendendo a crônica:
01 – Como era o status do
açúcar durante centenas de anos, antes de se tornar acessível?
Durante centenas
de anos, o açúcar foi um produto raro, sendo um símbolo de poder e riqueza.
02 – Quais eram as únicas
fontes de sabor doce no mundo antes de o açúcar se tornar um produto amplamente
acessível?
Antes do açúcar
se popularizar, as únicas fontes de sabor doce eram o mel e a cana.
03 – Qual civilização antiga
foi a primeira a ter contato ocidental com o caldo de cana e quem foi o
responsável por esse primeiro contato?
Foi na Índia, por
volta de 325 a.C., que o caldo de cana entrou para o paladar ocidental. O
responsável por esse contato foi Niarchos, um soldado de Alexandre, o Grande.
04 – Onde e quando foram
desenvolvidas as primeiras técnicas de refino de açúcar e qual era o objetivo
dessas técnicas?
As primeiras
técnicas de refino de açúcar foram desenvolvidas por volta do ano 600, em uma
universidade da Pérsia. O objetivo era facilitar o estoque, transporte e
comércio do produto sem fermentá-lo.
05 – Como o açúcar se difundiu
pelo mundo após o desenvolvimento das técnicas de refino, e que eventos
contribuíram para sua disseminação na Europa?
Após a conquista
da Pérsia pelos exércitos árabes islâmicos, em 650, a receita do processamento
do açúcar passou para os árabes, que levaram mudas de cana para serem
cultivadas nas terras conquistadas, iniciando sua expansão. As Cruzadas também
contribuíram para a difusão do produto pela Europa, pois os cristãos o
conheceram no Oriente e o levaram para casa.
06 – Até que século o açúcar
permaneceu extremamente raro, e para que ele era utilizado nesse período?
O açúcar
permaneceu extremamente raro até o século 17. Nesse período, era utilizado como
remédio contra a peste negra, como tempero em minúsculas quantidades e como
meio de preservação de frutas.
07 – O que marcou a mudança do
status do açúcar de um bem de luxo para um produto mais acessível a todas as
camadas sociais?
A mudança ocorreu
com a introdução do cultivo de cana na recém-descoberta América, o que aumentou
significativamente a oferta de açúcar no mundo, tornando-o mais acessível.
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