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quinta-feira, 14 de agosto de 2025

CRÔNICA: A HISTÓRIA DO AÇÚCAR - FRAGMENTO - LÍVIA LOMBARDO - COM GABARITO

 Crônica: A HISTÓRIA DO AÇÚCAR – Fragmento

        Durante centenas de anos, o açúcar foi um produto raro, símbolo de poder e riqueza

        Lívia Lombardo | 01/07/2007 00h00

        É difícil hoje em dia imaginar como seria a vida sem o açúcar e, consequentemente, sem o bolinho da vovó, o cafezinho adoçado, o doce para a sobremesa. Pois até o século 17 as pessoas viviam sem essa substância extraída da cana.

Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiQT8TtOKhFPe_FS2sONQdBDtjGnsriNL8U1Sr3g-rtYW0BbXfckATAf_7Bj7Or2_UcklftZ1QsbYroas-dWIV6pSZptVIQ9lMFNXlizCXsThRGFlwIRPk1ujRt7krPILfP9LpmbMS7hoYKLTgbLYr-m1CmuY0fjzJ1OEyTGShVLiN4qng7UVX8RRdxUcg/s320/blog%20do%20iba%20mende%20-%20etimologista%20-%20ACUCAR.jpg


        Antes do açúcar se tornar um produto acessível, as duas únicas fontes de sabor doce no mundo eram o mel e a cana. Ao que tudo indica, foi pela Índia, por volta do ano de 325 a.C., que o caldo de cana entrou para a história (e o paladar) ocidental. Quando Niarchos, soldado de Alexandre, o Grande, chegou ao vale do Indo com a missão de conquistar a Índia Oriental, ele deparou com nativos bebendo o suco da cana fermentado. A partir daí, com a alcunha de “sal indiano”, o produto passou a ser importado por preços altíssimos por gregos e romanos.

        Muitos séculos depois, por volta do ano 600, foram desenvolvidas as primeiras técnicas de refino de açúcar em uma universidade de Pérsia. A ideia era facilitar o estoque, transporte e comércio do produto sem fermentá-lo. Com a conquista da Pérsia pelos exércitos árabes islâmicos, em 650, a receita do processamento do açúcar passou para os árabes, que assumiram o negócio e levaram mudas de cana para serem cultivadas nas terras conquistadas. Era o início da expansão do açúcar pelo mundo. As Cruzadas, que confrontaram muçulmanos e cristãos, também contribuíram para a difusão do produto pela Europa. Os cristãos tiveram contato com a “especiaria” no Oriente e continuaram usando-a quando voltaram para casa.

        Até o século 17, no entanto, o açúcar era extremamente raro. Utilizado como remédio contra a peste negra, como tempero em minúsculas quantidade e como meio de preservação de frutas, o produto possuía preço tão elevado que logo se tornou um bem de ostentação e luxo. Grandes esculturas de açúcar, normalmente na forma de navios e palácios, chegaram a ser produzidas durante os séculos 15 e 16 para enfeitar cerimônias reais e eclesiásticas. Só com a introdução do cultivo de cana na recém-descoberta América é que a oferta de açúcar no mundo aumentou. Assim o produto começou a se tornar mais acessível para todas as camadas sociais.

LOMBARDO, Lívia. Aventuras na História. Disponível em: http://historia.abril.com.br/alimentacao/historia-acucar-435424.shtml. Acesso em: 19 dez. 2014. (Fragmento adaptado).

Fonte: Língua Portuguesa: Singular & Plural. Laura de Figueiredo; Marisa Balthasar e Shirley Goulart – 7º ano – Moderna. 2ª edição, São Paulo, 2015. p. 305-306.

Entendendo a crônica:

01 – Como era o status do açúcar durante centenas de anos, antes de se tornar acessível?

      Durante centenas de anos, o açúcar foi um produto raro, sendo um símbolo de poder e riqueza.

02 – Quais eram as únicas fontes de sabor doce no mundo antes de o açúcar se tornar um produto amplamente acessível?

      Antes do açúcar se popularizar, as únicas fontes de sabor doce eram o mel e a cana.

03 – Qual civilização antiga foi a primeira a ter contato ocidental com o caldo de cana e quem foi o responsável por esse primeiro contato?

      Foi na Índia, por volta de 325 a.C., que o caldo de cana entrou para o paladar ocidental. O responsável por esse contato foi Niarchos, um soldado de Alexandre, o Grande.

04 – Onde e quando foram desenvolvidas as primeiras técnicas de refino de açúcar e qual era o objetivo dessas técnicas?

      As primeiras técnicas de refino de açúcar foram desenvolvidas por volta do ano 600, em uma universidade da Pérsia. O objetivo era facilitar o estoque, transporte e comércio do produto sem fermentá-lo.

05 – Como o açúcar se difundiu pelo mundo após o desenvolvimento das técnicas de refino, e que eventos contribuíram para sua disseminação na Europa?

      Após a conquista da Pérsia pelos exércitos árabes islâmicos, em 650, a receita do processamento do açúcar passou para os árabes, que levaram mudas de cana para serem cultivadas nas terras conquistadas, iniciando sua expansão. As Cruzadas também contribuíram para a difusão do produto pela Europa, pois os cristãos o conheceram no Oriente e o levaram para casa.

06 – Até que século o açúcar permaneceu extremamente raro, e para que ele era utilizado nesse período?

      O açúcar permaneceu extremamente raro até o século 17. Nesse período, era utilizado como remédio contra a peste negra, como tempero em minúsculas quantidades e como meio de preservação de frutas.

07 – O que marcou a mudança do status do açúcar de um bem de luxo para um produto mais acessível a todas as camadas sociais?

      A mudança ocorreu com a introdução do cultivo de cana na recém-descoberta América, o que aumentou significativamente a oferta de açúcar no mundo, tornando-o mais acessível.

 

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