sexta-feira, 15 de agosto de 2025

NOTÍCA: CHOCOLATE - MARCELO DUARTE - COM GABARITO

 Notícia: Chocolate

             Marcelo Duarte 

        Quando aportou no México, em 1519, o conquistador espanhol Hernán Cortés teve uma grande surpresa. Em vez de ser recebido por hostes de soldados astecas, prontos a defender seu território, ele foi coberto de presentes, oferecidos pelo imperador Montezuma. Para os nativos, Cortés era ninguém menos que Quetzalcóatl, o deus dourado do ar que segundo a lenda partira anos antes, prometendo voltar algum dia. De acordo com a crença, Quetzalcóatl havia plantado cacaueiros como uma dádiva aos imperadores. Com a semente extraída da planta, acrescida de mel e baunilha, os astecas confeccionavam uma bebida considerada sagrada, o tchocolatl. Para o povo asteca, o ouro e a prata valiam menos que as sementes de cacau – a moeda da época. Dez sementes compravam um coelho; cem, uma escrava.

 Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh0Xe1QHRrFcA-dhtlUTH9xfrW4UfWrMRfp4f2HXBpVkazsYMQe4AgHpA5NguPSDizMoA2ScFtOCY57ulAnfE2WJs79pKtuxg3jiB5IV2ltiakxhKci-jeIBhcNx4qOzSbIXP1W_CU6oaf9XBUC8-dWSjtx4chL4Quu2p21C351-6R3G0eu7dZfa8jrQ28/s1600/images.jpg


        De volta à Espanha, em 1528, Cortés levou consigo algumas mudas de cacaueiro, que resolveu plantar pelo caminho. Primeiro no Caribe – no Haiti e em Trinidad – e, depois, na África. Chegando à Europa, ofereceu a Carlos V um pouco da bebida sagrada asteca, o bastante para que o rei da Espanha ficasse extasiado. Não tardou para que o tchocolatl se tornasse apreciado por toda a corte. Graças às plantações iniciadas por Cortés, seu país pôde manter o monopólio do produto por mais de um século. A receita, aprimorada com outros ingredientes (açúcar, vinho e amêndoas), era guardada em segredo pelos zelosos espanhóis. Apenas mosteiros previamente escolhidos eram autorizados a produzir o tchocolatl, já com o nome espanhol chocolate. Pouco a pouco, porém, os monges passaram a distribuí-lo entre os fiéis.

        O chocolate era uma pasta espessa e de gosto amargo, apesar do açúcar que lhe haviam adicionado os espanhóis. Foi justamente para amenizar a inconveniência da massa granulada, difícil de digerir, que o químico holandês Conraad Johannes van Houten começou a se interessar por um novo método de moagem das sementes. Em 1828, van Houten inventou uma prensa capaz de eliminar boa parte da gordura do vegetal. Como resultado, obteve o chocolate em pó, solúvel em água ou leite e, consequentemente, mais suave e agradável ao paladar.

        Mas isso não era tudo. Faltava saber o que fazer com a gordura sólida que sobrava na prensagem. A resposta seria dada somente vinte anos depois, pela firma inglesa Fry & Sons. Os técnicos da indústria adicionaram pasta de cacau e açúcar à massa gordurosa e confeccionaram a primeira barra de chocolate do mundo – tão amarga, porém, quanto a bebida que lhe deu origem. Tempos depois, o suíço Henri Nestlé (1814-1890) contribuiu para que o doce começasse a se parecer com os tabletes de hoje. De uma de suas experiências resultou um método de condensação do leite, processo até então desconhecido, que seria utilizado em seguida por outro suíço, Daniel Peter (1836-1919). Fabricante de velas de sebo, Peter passou a se interessar pela produção de chocolates quando percebeu que o uso do petróleo para iluminação estava, aos poucos, minando sua fonte de renda. Por sorte, ele morava no mesmo quarteirão de Nestlé e, ao ficar sabendo de sua descoberta, ocorreu-lhe misturar o leite condensado para fazer a primeira barra de chocolate ao leite.

Marcelo Duarte. O livro das invenções. São Paulo: Companhia das Letras, 1997. p. 65-66.

Fonte: Letra e Vida. Programa de Formação de Professores Alfabetizadores – Coletânea de textos – Módulo 3 – CENP – São Paulo – 2005. p. 230.

Entendendo a notícia:

01 – Como o conquistador espanhol Hernán Cortés foi recebido pelos astecas no México e por quê?

      Hernán Cortés foi recebido com uma grande surpresa e coberto de presentes pelo imperador Montezuma. Os astecas o consideravam Quetzalcóatl, o deus dourado do ar que, segundo a lenda, havia prometido retornar.

02 – Qual era o valor das sementes de cacau para o povo asteca e como elas eram utilizadas?

      Para os astecas, as sementes de cacau valiam mais que ouro e prata, funcionando como moeda da época (dez sementes compravam um coelho; cem, uma escrava). Eles as utilizavam para confeccionar uma bebida sagrada, o tchocolatl, feita com sementes de cacau, mel e baunilha.

03 – Como a Espanha conseguiu manter o monopólio do chocolate por mais de um século na Europa?

      A Espanha manteve o monopólio graças às plantações iniciadas por Cortés (no Caribe e na África) e ao segredo da receita, aprimorada com açúcar, vinho e amêndoas, que era guardada pelos espanhóis e produzida apenas por mosteiros autorizados.

04 – Qual foi a contribuição do químico holandês Conraad Johannes van Houten para a produção de chocolate?

      Em 1828, van Houten inventou uma prensa capaz de eliminar boa parte da gordura das sementes de cacau. Isso resultou na obtenção do chocolate em pó, que era solúvel em água ou leite, tornando a bebida mais suave e agradável ao paladar.

05 – Quem foi o responsável pela criação da primeira barra de chocolate ao leite e como ele chegou a essa inovação?

      A primeira barra de chocolate ao leite foi criada por Daniel Peter, um suíço que era fabricante de velas de sebo. Ele se interessou pela produção de chocolates quando percebeu que seu negócio estava em declínio. Morando no mesmo quarteirão que Henri Nestlé, Peter soube da descoberta do leite condensado por Nestlé e teve a ideia de misturá-lo à pasta de cacau e açúcar para criar a barra de chocolate ao leite.

 

 

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