terça-feira, 30 de abril de 2024

CRÔNICA: O CARDÁPIO DO MEDO - WALCYR CARRASCO - COM GABARITO

 Crônica: O Cardápio do Medo

                 Walcyr Carrasco

 Hora do almoço. À minha frente, um prato de frango grelhado com berinjela à milanesa. Minha barriga canta de felicidade. Penso melhor. Deveria sair correndo. Segundo soube, nada pior do que a pele do frango. E um depósito de colesterol. E também a parte mais gostosa. Puxa! O colesterol deve produzir um sabor delicioso. Tudo que é bom tem colesterol às pampas, como torresmo e gema de ovo frito. Suspiro. Ainda não inventaram o colesterol diet.  Retiro a pelezinha. E o frango em si? 

Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhqq6wbSYScdtpAAj3Y1tMHWPlqYQ-zmxO8xdXMrt06C4aFyrccL0gRqX6RDZSR9xwV3pt0qKLSqHWk4nvxQo6BUv_U6_dl6mTwW5sGrPKajgQDR7I7V-qFZkSjq56744K0k_MF7IwBYlNOkt2vAkVJ7uyoRrZrT4_E_nB1o9aK5AJukA4Y3Ht1TIUyKrA/s1600/BERINJELA.jpg


Uma reportagem na televisão revelou que os frangos podem estar contaminados com hormônios capazes de produzir doenças pavorosas. A berinjela à milanesa também não é inocente. A fritura vai poluir minhas artérias. Pego uma goiaba com casca. Quem garante ter sido devidamente esterilizada? Entre outros mimos, pode dar cólera.

Tornou-se complicado comer. Meu acupunturista sugeriu:

— O bom é ter sempre peixe na mesa.

Eu gosto de peixe. De frutos do mar também, mas o camarão (justamente o camarão!) é um poço de colesterol. Os peixes seriam totalmente inocentes.

Seriam. Uma amiga médica avisou:

— Com a poluição, os peixes têm excesso de mercúrio.

Perigosíssimo!

Sempre achei queijo saudável. Ledo engano. São os novos vilões, devido ao índice de gordura. Pior, mesmo, só hambúrguer com bacon e maionese. E como sobreviver sem maionese, creme de leite, queijo parmesão? Aconselho-me novamente com o acupunturista.

— Evite o leite comum. Tome bastante leite de soja e coma tofu.

Bem, uma vida à base de tofu não é exatamente uma versão do paraíso.

Abro uma revista. Um médico explica como tirar o leite da dieta é perigoso.         

— Soja não é leite — adverte.

Estarei arriscado a várias doenças decorrentes da falta de cálcio, se evitar o

leite. Entre elas, osteoporose, artrite. Ah, se pelo menos eles concordassem entre si! Adoro sal. Sou aconselhado a evitar. Pode causar hipertensão.

—- Minha pressão sempre foi ótima! — tento me defender. O amigo com quem converso abana a cabeça, cauteloso.

— E melhor prevenir.

Termina explicando:

— A melhor dieta é a vegetariana.

Quando me vê com o nariz mergulhado em um prato de folhas de alface, outro amigo adverte:

—As verduras estão contaminadas por agrotóxicos.

— E o que devo comer, grama?

Existem fazendas especializadas em produzir frutas e legumes sem agrotóxicos. Vou à feira do Parque da Água Branca, conhecidíssima entre quem gosta de comida natural. Vejo umas cenouras mirradinhas. São elas. Começo a me conformar com uma existência à base de sopa de verduras e queijo de soja. Mas...

— O ideal é tomar um cálice de vinho por dia — aconselha o cardiologista.

— Não é melhor virar a garrafa inteira de uma vez? — interesso-me.

Ele ergue as sobrancelhas:

— Um cálice, como se fosse remédio.

Tomar vinho como remédio? Já perdeu a graça! Açúcar, nem pensar. Dizem ser a raiz de todos os males. Tudo, absolutamente tudo, tem uma porcentagem de glicose. Dá vontade de chorar. O sorvete mais inocente é um risco! Um pedaço de mil-folhas, uma tentativa de suicídio!

Rebelo-me. Tornou-se impossível comer qualquer coisa sem uma advertência médica. Tentei me refestelar na comida light. Avisaram-me de que nem sempre é tão light assim! Resolvo ser feliz. Encho o carrinho com caixas e caixas de bombons.

Em casa, abro o primeiro. Uma linda trufa de chocolate. Ao mesmo tempo leio uma reportagem. Descobriram que o chocolate reduz o colesterol! Vitória! Encho a boca de bombons! Finalmente posso me fartar em paz! Até, é claro, uma nova descoberta aterrorizante!        

Entendendo o texto

01. Qual é a preocupação principal do autor ao escolher seu almoço?

a. A origem dos alimentos.

b. O sabor dos pratos.

c. O valor nutricional dos alimentos.

d. O medo de contaminação e doenças.

     02. O que o acupunturista sugere como alternativa saudável para a dieta?

         a. Frango grelhado.

         b. Peixe.

         c. Carne vermelha.

         d. Camarão.

   03. Por que o autor tem receios em relação ao consumo de peixes?

          a. Por causa do colesterol presente nos peixes.

          b. Por causa da poluição que causa o excesso de mercúrio nos peixes.

          c. Porque são alimentos muito calóricos.

          d.  Porque o autor não gosta do sabor dos peixes.

     04. O que o autor menciona como um alimento outrora considerado saudável, mas que agora é visto como prejudicial?

           a. Frutas.

           b. Legumes.

           c. Queijo.

           d. Leite.

   05. Por que o autor desconfia das dietas vegetarianas?

          a.  Porque acredita que não fornecem nutrientes suficientes.

          b. Porque as verduras podem estar contaminadas por agrotóxicos.

           c. Porque a carne é considerada mais saudável.

           d. Porque não gosta do sabor dos vegetais.

   06. Qual é o conselho do cardiologista sobre o consumo de vinho?

           a. Consumir um cálice por dia como remédio.

          b. Evitar o consumo de vinho.

          c. Consumir a garrafa inteira de uma vez.

          d. Trocar o vinho por suco de frutas.

    07. O que o autor descobre sobre o consumo de chocolate enquanto saboreia bombons?

           a. O chocolate pode causar doenças cardíacas.

           b. O chocolate reduz o colesterol.

           c. O chocolate tem alto teor de gordura.

           d. O chocolate não é recomendado para dietas.

    08. Qual é a reação do autor diante das descobertas sobre os alimentos?

           a. Ele decide seguir uma dieta rigorosa.

           b. Ele se revolta e decide ser feliz comendo o que gosta.

           c. Ele se torna vegetariano.

           d. Ele decide consultar mais médicos.

    09. Por que o autor menciona o consumo de açúcar como algo a evitar?

           a. Porque o açúcar pode causar diabetes.

           b. Porque o açúcar é prejudicial ao sistema cardiovascular.

           c. Porque o açúcar é fonte de colesterol.

           d. Porque o açúcar é a raiz de todos os males.

   10. Qual é a conclusão final do autor sobre suas escolhas alimentares?

          a. Ele decide se tornar vegetariano.

          b. Ele continua preocupado com os riscos alimentares.

          c. Ele decide aproveitar os prazeres da comida sem se preocupar.

           d. Ele opta por uma dieta baseada em tofu.

 

 

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