sábado, 10 de maio de 2025

NOTÍCIA: VERDE OU MADURO? - FRAGMENTO - MYLTON SEVERIANO - COM GABARITO

 Notícia: Verde ou maduro? – Fragmento

             Mylton Severiano

        Sempre me perguntei se a água que gostosamente mata a sede vem do mesmo coco que se rala. Explica meu consultor para assuntos baianos, José Frazão [...]: a água vendida vem mais do que coqueiro-anão, aqui introduzido na primeira metade do século 20. Chega aos quatro metros e seu coco verde fornece a água e a fina polpa que se come de colher. Quando amadurece, diz Frazão, o pé em geral não segura a penca. Os cocos caem, inaproveitáveis.

Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhVLXT8Gv4QUK3eojAtnbXXz_cIYBEMempCBvO1XWMKZVlw5SSDGwTvsKUGh6O4BnZf9gDCfYY2NZFSBe4ZXkTRqQugJhgm3HMzaRz_enCmZBh1v3WkPakBcCLz2a17lRlwjHrXmWQ0NjYaPVRSj_BTQ7s8nDBKWmzOAhWqWjVwG_liFVqjxAmVs6othF8/s1600/images.jpg

        Já o coqueiro-da-baía, com cinco séculos de Brasil, que sobe a 30 metros, além da água do fruto verde, dá o coco maduro, da casca marrom. Com este é que preparamos delícias como moqueca, arroz de coco, cuscuz. Frazão ensina: pela cor da palha em cima da penca, o nordestino é capaz de distinguir o coco pururuca, maduro, mas ainda tenro, com o qual se faz a cocada mais tenra. [...]

In: Mylton Severiano. Brasil: Almanaque de cultura popular, nº 109.

Fonte: Livro – Português: Linguagens, 2ª Série – Ensino Médio – William Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhães, 9ª ed. – São Paulo: Saraiva Editora, 2013. p. 108.

Entendendo a notícia:

01 – Qual a principal dúvida que motiva o autor da notícia e como ela é esclarecida por José Frazão?

      A principal dúvida do autor é se a água de coco que bebemos e o coco ralado vêm do mesmo tipo de coco. José Frazão esclarece que a água de coco vendida geralmente provém do coqueiro-anão, introduzido no Brasil no século XX, cujo coco verde fornece a água e uma polpa fina.

02 – Quais são as principais características do coqueiro-anão e qual a destinação de seus cocos verdes e maduros, segundo a notícia?

      O coqueiro-anão atinge até quatro metros de altura e foi introduzido no Brasil no século XX. Seus cocos verdes são utilizados para extrair água e possuem uma polpa fina que pode ser consumida com colher. Quando amadurecem, os cocos geralmente caem do pé e se tornam inaproveitáveis.

03 – Quais são as principais características do coqueiro-da-baía e qual a destinação de seus cocos verdes e maduros, de acordo com a notícia?

      O coqueiro-da-baía é nativo do Brasil, com cerca de cinco séculos de existência, e pode atingir até 30 metros de altura. Seus cocos verdes fornecem água, e os cocos maduros, de casca marrom, são utilizados na preparação de pratos típicos como moqueca, arroz de coco e cuscuz.

04 – Segundo José Frazão, como o nordestino consegue distinguir o "coco pururuca" e qual a sua principal utilização?

      Segundo Frazão, o nordestino consegue distinguir o coco pururuca pela cor da palha que se encontra em cima da penca. Esse tipo de coco é maduro, mas ainda tenro, e é utilizado para fazer a cocada mais tenra.

05 – Qual a principal diferença destacada na notícia entre o coqueiro-anão e o coqueiro-da-baía em relação à utilização de seus frutos em diferentes estágios de maturação?

      A principal diferença é que o coqueiro-anão é mais valorizado por seus cocos verdes (para água e polpa), enquanto seus cocos maduros geralmente não são aproveitados. Já o coqueiro-da-baía é valorizado tanto por seus cocos verdes (para água) quanto por seus cocos maduros (para culinária), demonstrando uma versatilidade maior em seus usos dependendo do estágio de maturação.

 

 

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