Notícia: Verde ou maduro? – Fragmento
Mylton Severiano
Sempre me perguntei se a água que
gostosamente mata a sede vem do mesmo coco que se rala. Explica meu consultor
para assuntos baianos, José Frazão [...]: a água vendida vem mais do que
coqueiro-anão, aqui introduzido na primeira metade do século 20. Chega aos
quatro metros e seu coco verde fornece a água e a fina polpa que se come de
colher. Quando amadurece, diz Frazão, o pé em geral não segura a penca. Os
cocos caem, inaproveitáveis.
Já o coqueiro-da-baía, com cinco
séculos de Brasil, que sobe a 30 metros, além da água do fruto verde, dá o coco
maduro, da casca marrom. Com este é que preparamos delícias como moqueca, arroz
de coco, cuscuz. Frazão ensina: pela cor da palha em cima da penca, o
nordestino é capaz de distinguir o coco pururuca, maduro, mas ainda tenro, com
o qual se faz a cocada mais tenra. [...]
In: Mylton Severiano.
Brasil: Almanaque de cultura popular, nº 109.
Fonte: Livro –
Português: Linguagens, 2ª Série – Ensino Médio – William Roberto Cereja,
Thereza Cochar Magalhães, 9ª ed. – São Paulo: Saraiva Editora, 2013. p. 108.
Entendendo a notícia:
01 – Qual a principal dúvida
que motiva o autor da notícia e como ela é esclarecida por José Frazão?
A principal dúvida do autor é se a água
de coco que bebemos e o coco ralado vêm do mesmo tipo de coco. José Frazão
esclarece que a água de coco vendida geralmente provém do coqueiro-anão,
introduzido no Brasil no século XX, cujo coco verde fornece a água e uma polpa
fina.
02 – Quais são as principais
características do coqueiro-anão e qual a destinação de seus cocos verdes e
maduros, segundo a notícia?
O coqueiro-anão
atinge até quatro metros de altura e foi introduzido no Brasil no século XX. Seus
cocos verdes são utilizados para extrair água e possuem uma polpa fina que pode
ser consumida com colher. Quando amadurecem, os cocos geralmente caem do pé e
se tornam inaproveitáveis.
03 – Quais são as principais
características do coqueiro-da-baía e qual a destinação de seus cocos verdes e
maduros, de acordo com a notícia?
O coqueiro-da-baía é nativo do Brasil,
com cerca de cinco séculos de existência, e pode atingir até 30 metros de
altura. Seus cocos verdes fornecem água, e os cocos maduros, de casca marrom,
são utilizados na preparação de pratos típicos como moqueca, arroz de coco e
cuscuz.
04 – Segundo José Frazão, como
o nordestino consegue distinguir o "coco pururuca" e qual a sua
principal utilização?
Segundo Frazão, o
nordestino consegue distinguir o coco pururuca pela cor da palha que se
encontra em cima da penca. Esse tipo de coco é maduro, mas ainda tenro, e é
utilizado para fazer a cocada mais tenra.
05 – Qual a principal
diferença destacada na notícia entre o coqueiro-anão e o coqueiro-da-baía em
relação à utilização de seus frutos em diferentes estágios de maturação?
A principal
diferença é que o coqueiro-anão é mais valorizado por seus cocos verdes (para
água e polpa), enquanto seus cocos maduros geralmente não são aproveitados. Já
o coqueiro-da-baía é valorizado tanto por seus cocos verdes (para água) quanto
por seus cocos maduros (para culinária), demonstrando uma versatilidade maior
em seus usos dependendo do estágio de maturação.
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