Fábula: Os desafios nos fortalecem
Japonês gosta de peixe, mas de peixe
fresco. Gosta de receber visitas, mas de visitas breves. A analogia é
pertinente: para um nipônico, visita é como peixe: fresco e gostoso no primeiro
dia, bom no segundo dia, mas no terceiro dia começa a cheirar mal.
Agora, deixemos de lado as visitas que
entraram na história somente para fazer blague. O fato é que japoneses gostam
de pescado fresco; mas, como obtê-lo se em suas costas marítimas não há mais
peixes? Pensaram ter encontrado a solução ao construírem barcos com maior
autonomia para permanecerem semanas em alto-mar. No retorno, porém, ao
aportarem, os pescados estavam sem viço, sem frescor. E japonês não compra
pescado velho.
Nova tentativa: instalaram câmaras
frigoríficas e os peixes chegavam congelados ao porto. No entanto, japonês não
aprecia pescado congelado. Sashimi assim, nem pensar! Altera o paladar.
Surgiu, então, uma nova solução que
parecia definitiva: aumentaram o tamanho dos navios e neles instalaram grandes
tanques. Entretanto, ao retornarem à costa, após semanas ao largo, os peixes
estavam exauridos, com poucos movimentos. Eram mortos- vivos. E japonês não é
bobo! Aperta o peixe, observa a cor das guelras, dos olhos... e não compra!
Foi então que alguém teve uma ideia
muito criativa. Ainda em alto-mar, atirar um pequeno tubarão para cada tanque.
A fim de saciar a fome, o tubarão devora alguns peixes. Mas, por ter de
enfrentar o desafio, a maioria chega ao porto bem viva, lépida e com boa
aparência.
Moral da história: Num ambiente
competitivo, podemos ser engolidos pelo nosso antagonista, mas quando somos
desafiados saímos fortalecidos.
Jacir José Venturi.
Entendendo a fábula:
01 – Para que serve uma fábula?
( ) Divertimento.
(X) Ensinamento.
( ) Informação.
02 – O texto que você acabou de ler é:
( ) Uma crônica
em que o autor trata de um assunto do dia-a-dia.
( ) Um conto de
fadas.
(X) Uma fábula, isto é, uma pequena história com
ensinamento moral.
03 – Em que lugar se passa essa história?
Passa no Japão.
04 – De que o texto fala?
Fala de como consumir peixes frescos vindo do alto-mar.
05 – De acordo com o texto,
na Costa Japonesa não há mais peixes. Qual foi a solução encontrada?
Construíram
barcos com maior autonomia para permanecerem em alto-mar.
06 – Deu certo a solução
encontrada? Por quê?
Não. Porque os pescados estavam sem viço,
sem frescor.
07 – Numa segunda tentativa,
qual foi a decisão tomada? Teve êxito? Por quê?
Na segunda
tentativa, instalaram câmaras frigoríficas. Não, porque os pescados chegavam
congelados.
08 – Por que, para os
japoneses, só serve se for peixes frescos?
Porque eles
utilizam os peixes cru em sua culinária. Congelados ele perde o paladar.
09 – Diante de duas
tentativa fracassada, qual foi a decisão tomada pelos navios pesqueiros?
Colocar um
tubarão pequeno em cada tanque, assim, os peixes tentariam escapar do tubarão,
e se manteriam em constante movimento, chegando ao porto ainda bem vivo.
10 – Qual o procedimento dos
japoneses, para saber se o peixes estão mesmo fresco?
Eles apertam o peixe, observa a cor das
guelras, os olhos.
11 – No início do texto, o
autor faz uma comparação entre o peixe e uma visita em casa. Qual é?
De acordo com o texto, a visita é como
peixe: fresco e gostoso no primeiro dia, bom no segundo dia e no terceiro dia
começa a cheirar mal.
12 – Você concorda com a
moral da história? Se não, qual seria pra você?
Resposta pessoal do aluno.
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