Texto: Raiz e caule
As raízes fixam a planta e absorvem
água e sais minerais. Já o caule é responsável pelo transporte da seiva e pela
sustentação da planta.
A raiz e suas partes
A raiz é o órgão que fixa a planta ao
solo ou a outro substrato e dele absorve água, sais minerais e o gás oxigênio
necessário à respiração celular.
Em uma raiz podemos identificar
regiões: coifa, zona de multiplicação celular, zona de alongamento, zona
pilífera e zona de ramificação.
Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgLdhfxleKE2mJ5FMJEYIWzQ9C5pt8mq5bIdGLglOZaLJMTVtJ8pBE7LWhm4PqBeIR_LfSrKX92upZdxTBgkpJDWIbOhxa3nX-08lp0T_SDxTImH6TWfoP40aHp5KpZCoXagedp2yOoes07uryeKVx9tb69GeJDTaOP5zAp_m-K7EjTH2y_I6bBpY80CMY/s320/partes-plantas-706128502.jpg A coifa é um envoltório formado por
células mortas. Ela protege a ponta da raiz do atrito com as partículas do
solo.
A zona de multiplicação celular é a
região da ponta da raiz protegida pela coifa. É composta de células que se
multiplicam com frequência, ocasionando o crescimento da raiz.
A região acima da coifa é a zona
alongamento. Nela, as células se alongam, fazendo com que a raiz aumente em
comprimento.
A zona pilífera, também chamada de
região de absorção, é composta de pelos absorventes que retiram água e sais
minerais do solo ou do substrato. Essas substâncias compõem a seiva mineral.
Da chamada zona de ramificação, partem
raízes secundárias que auxiliam no suporte da planta e na absorção de água e de
sais minerais.
Tipos de raízes
É
possível classificar as raízes em pivotantes e fasciculadas.
As raízes pivotantes, também chamadas
de axiais, são constituídas por uma raiz principal desenvolvida, visivelmente
diferenciada, da qual partem raízes laterais menores, chamadas raízes
secundárias.
As raízes fasciculadas, também chamadas
de adventícias, são formadas por várias raízes finas que apresentam
aproximadamente o mesmo tamanho. Nesse tipo de sistema radicular, não existe
uma raiz principal claramente diferenciada.
A maioria das raízes é subterrânea, mas
existem também raízes aéreas (que ficam acima da superfície do solo) e
aquáticas.
Há raízes modificadas que desempenham
funções específicas. Entre elas incluem-se raízes sugadoras (extraem materiais
de outras plantas), raízes tuberosas (armazenam substâncias), raízes
respiratórias (captam gás oxigênio do ar) e raízes tabulares (auxiliam na
fixação da planta).
O caule e suas partes
O caule das angiospermas dá sustentação
à planta. Ele também transporta a água, os sais minerais e o alimento produzido
na fotossíntese. Alguns caules também fazem fotossíntese.
De maneira geral, o caule é composto de
gema apical, gemas laterais, nós e entrenós.
A gema apical, também conhecida como
meristema apical, é um conjunto de células indiferenciadas localizado no ápice
das plantas. A multiplicação dessas células promove o crescimento em
comprimento do caule.
A gema lateral é um conjunto de células
indiferenciadas localizado na junção entre as folhas e o caule. A multiplicação
dessas células permite o crescimento de ramos laterais.
Nó é a região do caule da qual surgem
as folhas. A região entre dois nós consecutivos é denominada entrenó.
Transporte de seiva
A condução das seivas mineral e
orgânica pode ocorrer por difusão da célula para célula, como nas briófitas, ou
pelos tecidos de condução (xilema e floema), como nas plantas vasculares.
O xilema é constituído por células que
formam tubos muito finos e que conduzem a seiva mineral desde as raízes até as
folhas. A capilaridade é a propriedade que os líquidos têm de subir por tubos
muito finos. Quanto mais estreito o diâmetro do tubo, mais alto é o nível
atingido pelo líquido que sobe por ele. por isso, a capilaridade é um dos
fatores que possibilitam a chegada da água absorvida pelas raízes até as folhas
do topo das árvores.
O floema conduz a seiva orgânica,
geralmente das folhas para as diversas partes da planta. De maneira geral, as
células do floema mais próximas das folhas apresentam maior concentração de
açúcares produzidos pela fotossíntese. Isso faz com que essas células recebam
água, arrastando os açúcares em direção às outras partes da planta.
Tipos de caules
Os caules podem ser subterrâneos,
aquáticos ou aéreos.
Os caules subterrâneos são aqueles que
se desenvolvem sob o solo e podem ser classificados em rizoma, tubérculo e
bulbo. Rizoma é o caule que cresce na direção horizontal, sob a superfície do
substrato. Os caules da bananeira, da espada-de-são-jorge e do gengibre são
exemplos de rizomas. O caule que acumula material nutritivo de reserva para a
planta é denominado tubérculo. Alguns, como a batata-inglesa, são usados na
alimentação humana. O bulbo é formado por um caule reduzido e recoberto por
folhas modificadas, que protegem a gema apical. Dele partem raízes, que fixam a
planta ao solo. Alguns bulbos, como a cebola e o alho, são comestíveis.
Os caules aquáticos podem ser
flutuantes ou servir para fixar a planta ao substrato. Geralmente são clorofilados
e pouco desenvolvidos.
A maioria dos caules é aérea, ou seja, cresce
acima do solo. Os caules aéreos podem ser classificados como eretos, trepadores
ou rastejantes. Os caules eretos crescem perpendicularmente ao solo, como o
tronco de árvores, os bambus e as palmeiras. Os caules trepadores são típicos
de plantas que crescem sobre ou se enroscam em um suporte. Plantas como chuchu,
uva e maracujá têm caules trepadores. Os caules rastejantes crescem rente ao
solo, fixando-se nele em diversos pontos pelas raízes. A grama, o morango, a
melancia e a abóbora têm caules rastejantes.
Fonte: FERRI, M. G.
Botânica: morfologia externa das plantas. São Paulo: Nobel, 1983.
Entendendo o texto:
01
– Quais são as duas funções primárias da raiz e quais substâncias ela absorve
do solo que formam a seiva mineral?
As funções
primárias da raiz são a fixação da planta ao solo/substrato e a absorção de
substâncias. Ela absorve água, sais minerais e gás oxigênio para a respiração
celular, sendo que a água e os sais minerais compõem a seiva mineral.
02
– Qual região da raiz é responsável pela absorção de água e sais minerais, e por
quais estruturas ela é composta?
A região
responsável é a zona pilífera (ou região de absorção), composta por pelos
absorventes que retiram a água e os sais minerais do solo.
03
– Quais são os dois principais tipos de sistemas radiculares e qual é a
principal diferença morfológica entre eles?
Os tipos são
pivotantes (ou axiais) e fasciculadas (ou adventícias).
Pivotantes:
Apresentam uma raiz principal desenvolvida e visivelmente diferenciada, da qual
partem raízes laterais menores.
Fasciculadas: São
formadas por várias raízes finas de aproximadamente o mesmo tamanho, sem uma
raiz principal claramente diferenciada.
04
– Quais estruturas do caule são responsáveis pelo crescimento da planta em
comprimento e pelo crescimento de ramos laterais?
O crescimento em
comprimento do caule é promovido pela multiplicação das células da gema apical
(ou meristema apical).
O crescimento de ramos
laterais é promovido pela multiplicação das células das gemas laterais.
05
– Qual tipo de seiva é conduzido pelo xilema e como a propriedade da
capilaridade auxilia o transporte dessa seiva em árvores altas?
O xilema conduz a
seiva mineral (água e sais). A capilaridade é a propriedade que permite que os
líquidos subam por tubos muito finos. Como o xilema é formado por tubos finos,
essa propriedade ajuda a levar a água absorvida pelas raízes até as folhas do
topo das árvores.
06
– Qual tipo de seiva é transportado pelo floema e como a concentração de açúcar
nas células próximas às folhas influencia o transporte dessa seiva para o resto
da planta?
O floema
transporta a seiva orgânica (açúcar produzido na fotossíntese). A alta
concentração de açúcares nas células próximas às folhas faz com que essas
células recebam água, o que, por sua vez, arrasta os açúcares em direção às
outras partes da planta.
07
– Cite e defina brevemente dois tipos de caules subterrâneos, incluindo um
exemplo comestível para cada um.
Tubérculo: É o caule que acumula material nutritivo de reserva para a
planta. Exemplo: a batata-inglesa.
Bulbo: É formado por
um caule reduzido recoberto por folhas modificadas. Exemplo: a cebola (ou o
alho).
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