terça-feira, 31 de dezembro de 2024

NOTÍCIA: COMO A ABELHA PRODUZ O MEL? - RENATO LAMANNA - COM GABARITO

 Notícia: Como a abelha produz o mel?

          Existe um curioso processo nas colmeias. Entenda!

            Renato Lamanna. Publicado em 30/03/2021, às 17h10 – Atualizado às 17h12

        Não existe um só um mel na natureza. Ele pode variar de acordo com a planta de onde a abelha recolheu o néctar e a espécie do inseto. Esses fatores fazem com que a cor e a composição do mel mudem: os mais claros possuem menor concentração de minerais.

Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzVtzVxb_wPEf_gH2ZRFmK-3qTn1zcSU7PNKQ6MfujDabRv9u5IfXriKAnEGja5Rv3fuQgQejQkAyVwWsxvrKhZBcwSzDeHV5YC0JEwcAApKbyuHCAGTDfwP9joka4ahbkrRXr6McivrfgEN2rVrQAEXw3bviHZCNlEk9VGocks00xkH3AiSp9XxFbiCg/s1600/MEL.jpg


        As abelhas produzem o mel usando o néctar das flores: essa substância é processada por enzimas digestivas dos insetos. Então, o mel é armazenado em favos dentro da colmeia para que as abelhas se alimentem dele.

        A secagem do mel também fica por conta das abelhas: quando a substância vai para os favos, elas ficam batendo as asas para secá-lo o máximo o possível.

        O mel é uma ótima alternativa ao açúcar! O mel não passa por processos químicos de produção e conservação. Além disso, o açúcar presente no mel é absorvido rapidamente pelo organismo, dando energia quase instantânea! O mel das abelhas também é rico em substâncias antibióticas, aromáticas e sais minerais, que combatem infecções e reforçam o sistema imunológico, que defende seu corpo.

        Além das abelhas e dos marimbondos, existe outro animal capaz de produzir essa substância: a formiga-pote-de-mel, que vive nos desertos da África, América do Norte e Austrália. Diferentemente das abelhas, que guardam o mel nos favos da colmeia, essas formigas contem com integrantes especiais do formigueiro, que ficam presas no teto e guardam o líquido doce no abdômen. Ele serve de alimento nos momentos em que falta comida.

        Se for armazenado de forma correta, o mel pode durar séculos! Esse alimento tem pouca água e é bastante ácido, o que cria um ambiente desfavorável para o surgimento de bactérias.

LAMANNA, Renato. “Como a abelha produz o mel?” Recreio. 30 mar. 2021. Disponível em: https://recreio.uol.com.br/zoo/como-a-abelha-produz-o-mel.phtml. Acesso em: 8 jun. 2021.

Fonte: Maxi: Séries Finais. Caderno 2. Língua Portuguesa – 6º ano. 1.ed. São Paulo: Somos Sistemas de Ensino, 2021. Ensino Fundamental 2. p. 38.

Entendendo a notícia:

01 – Qual a principal matéria-prima utilizada pelas abelhas para produzir o mel?

      O néctar das flores é a principal matéria-prima utilizada pelas abelhas para a produção de mel.

02 – Por que o mel possui diferentes cores e sabores?

      A variedade de cores e sabores do mel se deve principalmente à diversidade de flores das quais as abelhas coletam o néctar. Cada tipo de flor possui uma composição química diferente, o que influencia o sabor e a cor do mel resultante.

03 – Qual o papel das enzimas na produção do mel?

      As enzimas produzidas pelas abelhas transformam o néctar em mel, alterando sua composição química e tornando-o mais fácil de ser digerido e armazenado.

04 – Como as abelhas conseguem conservar o mel por longos períodos?

      O mel é conservado por longos períodos devido à sua baixa umidade e alta acidez, que criam um ambiente desfavorável para o crescimento de bactérias e outros microrganismos.

05 – Além das abelhas, qual outro animal é capaz de produzir uma substância semelhante ao mel?

      A formiga-pote-de-mel é capaz de produzir uma substância semelhante ao mel, armazenando-a em seu abdômen como reserva de alimento.

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário