TEXTO: NA TERRA DO CHOCOLATE
Só de ver um ovinho de
chocolate sua boca enche d`água? Pois saiba que, se falasse, ele teria milhões
de histórias para contar, e nem todas com final feliz. A maior região produtora
de cacau (fruto usado para fazer a delícia marrom) do Brasil, o sul da Bahia,
está perdendo o fôlego e muitos cacaueiros estão sendo derrubados para se
vender a madeira ou se usar as terras para agricultura. Duvido que você fique
sem seu chocolate, mas talvez em menos de dez anos desapareça dali o pouco que
restou da Mata Atlântica.
Um
mico-leão-cara-dourada aqui, um macaco prego-de-peito-amarelo acolá. Quem sabe
você não dá de cara com um deles num passeio na Mata Atlântica? Mas aperte o
passo, pois, infelizmente, esses bichos podem desaparecer do planeta. Isso
porque a Mata Atlântica está sendo destruída e com ela irão várias espécies de
animais e vegetais que só existem naquele habitat.
Dos 3.500 quilômetros
de extensão ocupados originariamente pela Mata Atlântica, hoje diversas
cidades, inclusive Rio de Janeiro e São Paulo. E cidade significa áreas
desmatadas e grande número de pessoas, que espantam a maior parte dos bichos
que vivem na região, cujas florestas são consideradas pelos biólogos entre as
dez mais importantes de serem preservadas em todo o mundo.
Em comparação com os
estados do sul do país, cheios de cidades industriais e com máquinas na
agricultura, o sul da Bahia é a região que mais preservou suas florestas. Mesmo
assim, restaram apenas entre 2% e 7% das florestas originais da Mata Atlântica.
E o pouco que ficou na região é encontrado principalmente nas fazendas de
cacau. Isso acontece porque muitos agricultores do local tem o costume de
plantar cacau sob a sombra de outras árvores. Esse sistema de plantio em que as
árvores da mata original são preservadas para sombreamento é denominado
cabruca.
A HISTÓRIA
Desde a virada deste
século, a maior riqueza do sul da Bahia é a cultura do cacau. Lá encontram-se
grandes plantações feitas para exportação, ou seja, para vender o fruto a
outros países. Apesar de existirem terras e mais terras cheias de cacaueiros,
até os anos 60 muitos cacauicultores tinham mais áreas com mata primária
(florestas originais da Mata Atlântica) do que plantadas com cacau.
Nos anos 60, o sul da
Bahia tornou-se o segundo maior produtor mundial de cacau, depois da Costa do
Marfim, na África. Assim, a região ficou responsável por praticamente toda a produção
brasileira do fruto 95% e por um quinto da produção mundial. Essa situação se
manteve até 1980.
A cultura d cacau já
passou por altos e baixos, mas entre 1986 e a992 enfrentou uma de suas piores
crises. Os fazendeiros demitiram a maioria dos empregados e, embora o governo
proíba desmatar a Mata Atlântica, muitos começaram a derrubar as florestas para
vender a madeira e usar as terras para agricultura, ainda que o solo acidentado
e rochoso dificulte a plantação.
Em 1989, o cenário piorou
ainda mais com o aparecimento da vassoura-de-bruxa, doença causada por fungo,
que se espalhou entre os cacaueiros, matando-os ou fazendo com que perdessem
quase todos os seus frutos. Até hoje, não se descobriu um remédio contra o mal
ou uma árvore capaz de resistir a ele. O único jeito, por enquanto, é a poda e
a queima das partes afetadas da planta. Para complicar, o preço do cacau baixou
bastante e hoje em dia o dinheiro obtido com sua exportação diminuiu.
Keith
Alger: Universidade Estadual de Santa Cruz e Instituto de Estudos
Socioambientais do Sul da Bahia. Marcellus Caldas: Escola de Agronomia da
Universidade Federal da Bahia. Globinho, 15 abr. 2001.
1 – Explique por que a região cacaueira do sul da Bahia, considerada a
maior do Brasil, está sendo consumida, aos poucos.
Os cacaueiros são abatidos para que sua madeira seja vendida ou para dar
lugar a agricultura.
2 – Qual é a consequência mais graves desse desmatamento?
O meio ambiente tem sido prejudicado, pois esta ação destruidora vem acabando
com o que resta da Mata Atlântica, com espécies raras de animais e de vegetais
só encontrados nessa região.
3 – Por que, no sul da Bahia, ainda se conserva a maior parte da Mata
Atlântica no Brasil?
Porque, em outras partes do país, como o Rio de Janeiro e São Paulo, várias
áreas foram devassadas e deram lugar a grandes centros urbanos, industriais,
áreas comerciais, etc.
4 – De que forma os agricultores baianos conseguiram conservar parte da
floresta e ainda plantar cacau?
Eles utilizaram um processo de plantação chamado “cabruca”, que consiste no
cultivo do cacaueiro no meio de árvores mais altas, que lhe dão a sombra
necessária ao seu crescimento.
5 – O que aconteceu com a produção de cacau da Bahia a partir de 1960?
A produção do cacau cresceu muito e até 1980 a Bahia ficou responsável por 95%
da produção brasileira de cacau.
6 – Que fato tornou mais difícil a cultura de cacau na Bahia a partir de
1989?
A queda do preço do cacau.
7 – Identifique a causa da queda dos lucros obtidos com a exportação de
cacau.
A existência de uma doença, a vassoura-de-bruxa, originária de um fungo, que
ataca os frutos do cacaueiro. Infelizmente ainda não há um tratamento contra
essa praga.
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