sexta-feira, 18 de março de 2022

RECEITA/TEXTO INSTRUCIONAL: BOLO DE ACHOCOLATADO - COZINHA FÁCIL - COM GABARITO

 Receita: Bolo de Achocolatado


Preparo: 20 min.

Cozimento: 45 min.

Rendimento: 12 porções.

Ingredientes

Para a massa:

05 ovos.

200g de manteiga.

2 xícaras de açúcar.

2½ xícaras de farinha de trigo.

12 colheres de sopa de achocolatado.

1 colher de chá de bicarbonato de sódio.

1 pitada de sal.

½ colher de chá de essência de baunilha.

1 xícara de leite coalhado (esprema o suco de um limão no leite fervente).

Para a cobertura:

1 xícara de achocolatado.

100g de manteiga.

1 xícara de leite.

2 xícaras de açúcar.

1 pitada de sal.

Modo de fazer:

        Em uma tigela, bata os ovos até espumarem. Em outro recipiente, bata a manteiga e o açúcar, junte os ovos e reserve.

        Peneire a farinha, o achocolatado, o bicarbonato e o sal. Junte a baunilha, o creme de ovos e o leite coalhado. Misture.

        Unte uma forma de abrir de 20 cm de diâmetro e despeje a massa. Leve ao forno moderado (170°C) preaquecido, por 45 minutos ou até que espetando um palito ele saia limpo. Deixe amornar e desenforme.

        Misture os ingredientes da cobertura e leve ao fogo até atingir a consistência de mingau firme. Espalhe ainda quente sobre o bolo. Corte em fatias e sirva.

Cozinha fácil, n° 14.

Fonte: Livro- PORTUGUÊS: Linguagens – Willian R. Cereja/Thereza C. Magalhães – 6ª Série – 2ª edição - Atual Editora – 2002 – p. 237-9.

Entendendo a receita:

01 – A receita é um tipo de texto usado em mais de uma área do conhecimento. Na medicina, por exemplo, pode ser uma fórmula para a preparação de um medicamento ou a indicação por escrito de remédios que o paciente deve tomar.

a)   A que área do conhecimento diz respeito a receita “Bolo de achocolatado”?

À da culinária.

b)   Qual é a finalidade dessa receita?

Ensinar a preparar um bolo com achocolatado.

02 – Essa receita tem duas partes bem-definidas: ingredientes e modo de fazer.  A primeira parte relaciona os ingredientes e indica as quantidades necessárias para fazer o bolo. Nessa receita, em que medidas as quantidades vêm indicadas?

      Em gramas, xícaras, colheres, pitadas.

03 – Uma receita indica minunciosamente a quantidade de ingredientes e ensina, passo a passo, como preparar um prato. No modo de fazer, observe o emprego dos verbos.

a)   O que eles expressam: uma ordem ou uma dúvida?

Uma ordem.

b)   Na sua opinião, por que na receita os verbos empregados expressam isso?

Porque, para alcançar o resultado esperado, a pessoa deve seguir à risca a receita.

04 – Observe a linguagem da receita. Que tipo de variedade linguística foi empregada: a variedade padrão da língua ou uma variedade não padrão?

      A variedade padrão.

05 – Além dos ingredientes e do modo de fazer, uma receita pode apresentar outras informações.

a)   Se quisermos servir esse bolo no lanche da tarde, às 15hs e 30 min. Até que hora deveremos começar a prepara-lo?

Até as 14h e 25 min. Pois são necessários 20 minutos para o preparo e 45 minutos para o cozimento.

b)   Se quisermos servir o bolo para quatro crianças, quantas fatias caberão a cada uma?

Três.

Nenhum comentário:

Postar um comentário