Receita: Bolo de Achocolatado
Preparo: 20 min.
Cozimento: 45 min.
Rendimento: 12 porções.
Ingredientes
Para
a massa:
05 ovos.
200g de manteiga.
2 xícaras de açúcar.
2½ xícaras de farinha de trigo.
12 colheres de sopa de achocolatado.
1 colher de chá de bicarbonato de sódio.
1 pitada de sal.
½ colher de chá de essência de baunilha.
1 xícara de leite coalhado
(esprema o suco de um limão no leite fervente).
Para
a cobertura:
1 xícara de achocolatado.
100g de manteiga.
1 xícara de leite.
2 xícaras de açúcar.
1 pitada de sal.
Modo
de fazer:
Em uma tigela, bata os ovos até
espumarem. Em outro recipiente, bata a manteiga e o açúcar, junte os ovos e
reserve.
Peneire a farinha, o achocolatado, o
bicarbonato e o sal. Junte a baunilha, o creme de ovos e o leite coalhado.
Misture.
Unte uma forma de abrir de 20 cm de
diâmetro e despeje a massa. Leve ao forno moderado (170°C) preaquecido, por 45
minutos ou até que espetando um palito ele saia limpo. Deixe amornar e
desenforme.
Misture os ingredientes da cobertura e
leve ao fogo até atingir a consistência de mingau firme. Espalhe ainda quente
sobre o bolo. Corte em fatias e sirva.
Cozinha fácil, n° 14.
Fonte: Livro-
PORTUGUÊS: Linguagens – Willian R. Cereja/Thereza C. Magalhães – 6ª Série – 2ª
edição - Atual Editora – 2002 – p. 237-9.
Entendendo a receita:
01 – A receita é um tipo de
texto usado em mais de uma área do conhecimento. Na medicina, por exemplo, pode
ser uma fórmula para a preparação de um medicamento ou a indicação por escrito
de remédios que o paciente deve tomar.
a) A que área do conhecimento diz respeito a receita “Bolo de achocolatado”?
À da culinária.
b) Qual é a finalidade dessa receita?
Ensinar a preparar um bolo com achocolatado.
02 – Essa receita tem duas
partes bem-definidas: ingredientes e
modo de fazer. A primeira parte
relaciona os ingredientes e indica as quantidades necessárias para fazer o
bolo. Nessa receita, em que medidas as quantidades vêm indicadas?
Em gramas, xícaras,
colheres, pitadas.
03 – Uma receita indica
minunciosamente a quantidade de ingredientes e ensina, passo a passo, como
preparar um prato. No modo de fazer,
observe o emprego dos verbos.
a)
O que eles expressam: uma ordem ou uma
dúvida?
Uma ordem.
b)
Na sua opinião, por que na receita os verbos
empregados expressam isso?
Porque, para alcançar o resultado esperado, a pessoa deve seguir à
risca a receita.
04 – Observe a linguagem da
receita. Que tipo de variedade linguística foi empregada: a variedade padrão da
língua ou uma variedade não padrão?
A variedade
padrão.
05 – Além dos ingredientes e
do modo de fazer, uma receita pode apresentar outras informações.
a) Se quisermos servir esse bolo no lanche da tarde, às 15hs e 30 min. Até que hora deveremos começar a prepara-lo?
Até as 14h e 25 min. Pois são necessários 20 minutos para o preparo
e 45 minutos para o cozimento.
b) Se quisermos servir o bolo para quatro crianças, quantas fatias caberão a cada uma?
Três.
Nenhum comentário:
Postar um comentário