REPORTAGEM : Fast-food aquece o globo
Vinte
por cento do combustível fóssil do planeta é queimado pela indústria de
alimentos.
Se, como diz o ditado, “somos o que
comemos”, um estudo feito nos Estados Unidos comprova que nossos hábitos
alimentares têm relação direta também com a “saúde” do planeta. De acordo com a
pesquisa, adotar uma dieta vegetariana é uma forma simples de consumir sem
agredir o meio ambiente, enquanto hábitos alimentares com predominância de
comida industrializada e rica em proteína animal contribuem diretamente para um
dos problemas ambientais que mais ameaçam o mundo: o aquecimento global.
A pesquisa mostra que a produção, a
estocagem e a conservação de alimentos enlatados, embutidos e de fast-food –
todos com processamento industrial – é responsável por cerca de 20% da queima
de combustíveis fósseis (derivados do petróleo) nos EUA. Assim, a dieta típica
dos norte-americanos emite gases de efeito estufa em quantidade equivalente a
um terço da emissão de todos os carros, motos e caminhões do país. Os
transportes são apontados como os principais causadores do superaquecimento do
planeta.
Dieta agressiva
Os autores do estudo comparam as
diferenças entre uma dieta vegetariana e outra composta por produtos
industrializados – em relação à poluição gerada na sua produção – às mesmas
existentes entre um carro de passeio e um jipe utilitário. Eles alertam que a
capacidade de destruição do meio ambiente de uma dieta como a dos
norte-americanos é tão grande quanto a do setor dos transportes. Mas ressaltam
que pequenas mudanças nos hábitos alimentares das pessoas podem ter um impacto
positivo muito grande. “Se cada pessoa que come dois hambúrgueres por semana
cortasse essa quantidade pela metade, a diferença já seria substancial”, disse
um dos autores do estudo.
As conclusões do estudo incluem a
classificação de alguns tipos de dieta conforme a quantidade de gases de efeito
estufa emitidos em todas as etapas da produção. Os resultados são algumas vezes
surpreendentes: em primeiro lugar, como a que menos impactos traz para o
equilíbrio climático da Terra, ficou a alimentação vegetariana (inclui ovos e
derivados de leite), especialmente a composta de alimentos orgânicos. Em
seguida, vem a dieta com base em carne de aves. Em terceiro lugar, vem a
alimentação industrializada típica dos norte-americanos. Empatados na última
colocação, ficaram a carne de peixe e a carne vermelha. A colocação dos peixes
em último na lista é explicada pelo fato de que, em geral, a pesca e o
congelamento de algumas espécies envolvem muita utilização de combustíveis
derivados de petróleo.
Dessa forma, o consumidor consciente,
por meio de sua escolha alimentar, pode contribuir para não aprofundar o
problema de aquecimento da Terra e mudanças climáticas decorrentes.
Extraído
do site www.institutoakatu.org.br
Entendendo o texto:
01 – Qual a melhor maneira
para ajudar na saúde do planeta?
Adotar uma dieta vegetariana, que é uma
forma simples de consumir sem agredir o meio ambiente.
02 – Quais são os
combustíveis fósseis? E a partir de quando começaram a ser usado?
O petróleo, o gás natural e o carvão
mineral (natural), a sua utilização iniciaram a partir do meado do século
XVIII.
03 – Entre os combustíveis
fósseis, qual foi o primeiro a ser usado na Revolução Industrial como fonte de
energia?
Foi o carvão mineral ou natural.
04 – Por que o Fast-Food
aquece o globo terrestre?
Porque 20% dos combustíveis fósseis são utilizados pela Industrias de
Alimentos.
05 – De acordo com a
pesquisa, quem são apontados como sendo os causadores do superaquecimento do
planeta?
A dieta típica dos norte-americanos e os
transportes.
06 – Os autores do estudo
comparam as diferenças entre uma dieta vegetariana e outra composta por
produtos industrializados, a que conclusão eles chegaram?
“Se cada pessoa que come dois
hambúrgueres por semana cortasse essa quantidade pela metade, a diferença já
seria substancial”, disse um dos autores do estudo.
07 – Com a conclusão dos
estudos, foi elaborado uma classificação de alguns tipos de danos ao ambiente:
a)
Qual ficou em primeiro lugar?
Ficou a alimentação vegetariana, que traz o menor impacto para a
natureza.
b)
E em segundo lugar?
Vem a dieta com base em carnes de aves.
c)
Quem ficou em terceiro lugar?
Ficou a alimentação industrializada típica dos norte-americanos.
d)
Ficando em último lugar? Por quê?
Ficaram a carne vermelha e a carne de peixe. Porque, o seu
congelamento envolve o uso de combustíveis derivados do petróleo.
08 – O que é necessário para
tentar amenizar o problema de aquecimento da terra?
Ser um consumidor
consciente, por meio de sua escolha alimentar.
09 – No texto: o que
significa dieta agressiva?
É a comparação entre uma dieta
vegetariana e a composta pelos produtos industrializados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário