terça-feira, 6 de fevereiro de 2018

REPORTAGEM: FAST-FOOD AQUECE O GLOBO - INSTITUTO AKATU - COM GABARITO

REPORTAGEM : Fast-food aquece o globo


   Vinte por cento do combustível fóssil do planeta é queimado pela indústria de alimentos.
     Se, como diz o ditado, “somos o que comemos”, um estudo feito nos Estados Unidos comprova que nossos hábitos alimentares têm relação direta também com a “saúde” do planeta. De acordo com a pesquisa, adotar uma dieta vegetariana é uma forma simples de consumir sem agredir o meio ambiente, enquanto hábitos alimentares com predominância de comida industrializada e rica em proteína animal contribuem diretamente para um dos problemas ambientais que mais ameaçam o mundo: o aquecimento global.
        A pesquisa mostra que a produção, a estocagem e a conservação de alimentos enlatados, embutidos e de fast-food – todos com processamento industrial – é responsável por cerca de 20% da queima de combustíveis fósseis (derivados do petróleo) nos EUA. Assim, a dieta típica dos norte-americanos emite gases de efeito estufa em quantidade equivalente a um terço da emissão de todos os carros, motos e caminhões do país. Os transportes são apontados como os principais causadores do superaquecimento do planeta.

        Dieta agressiva 

        Os autores do estudo comparam as diferenças entre uma dieta vegetariana e outra composta por produtos industrializados – em relação à poluição gerada na sua produção – às mesmas existentes entre um carro de passeio e um jipe utilitário. Eles alertam que a capacidade de destruição do meio ambiente de uma dieta como a dos norte-americanos é tão grande quanto a do setor dos transportes. Mas ressaltam que pequenas mudanças nos hábitos alimentares das pessoas podem ter um impacto positivo muito grande. “Se cada pessoa que come dois hambúrgueres por semana cortasse essa quantidade pela metade, a diferença já seria substancial”, disse um dos autores do estudo.
        As conclusões do estudo incluem a classificação de alguns tipos de dieta conforme a quantidade de gases de efeito estufa emitidos em todas as etapas da produção. Os resultados são algumas vezes surpreendentes: em primeiro lugar, como a que menos impactos traz para o equilíbrio climático da Terra, ficou a alimentação vegetariana (inclui ovos e derivados de leite), especialmente a composta de alimentos orgânicos. Em seguida, vem a dieta com base em carne de aves. Em terceiro lugar, vem a alimentação industrializada típica dos norte-americanos. Empatados na última colocação, ficaram a carne de peixe e a carne vermelha. A colocação dos peixes em último na lista é explicada pelo fato de que, em geral, a pesca e o congelamento de algumas espécies envolvem muita utilização de combustíveis derivados de petróleo.
        Dessa forma, o consumidor consciente, por meio de sua escolha alimentar, pode contribuir para não aprofundar o problema de aquecimento da Terra e mudanças climáticas decorrentes.

                                          Extraído do site www.institutoakatu.org.br

Entendendo o texto:
01 – Qual a melhor maneira para ajudar na saúde do planeta?
      Adotar uma dieta vegetariana, que é uma forma simples de consumir sem agredir o meio ambiente.

02 – Quais são os combustíveis fósseis? E a partir de quando começaram a ser usado?
      O petróleo, o gás natural e o carvão mineral (natural), a sua utilização iniciaram a partir do meado do século XVIII.

03 – Entre os combustíveis fósseis, qual foi o primeiro a ser usado na Revolução Industrial como fonte de energia?
      Foi o carvão mineral ou natural.

04 – Por que o Fast-Food aquece o globo terrestre?
      Porque 20% dos combustíveis fósseis são utilizados pela Industrias de Alimentos.

05 – De acordo com a pesquisa, quem são apontados como sendo os causadores do superaquecimento do planeta?
      A dieta típica dos norte-americanos e os transportes.

06 – Os autores do estudo comparam as diferenças entre uma dieta vegetariana e outra composta por produtos industrializados, a que conclusão eles chegaram?
      “Se cada pessoa que come dois hambúrgueres por semana cortasse essa quantidade pela metade, a diferença já seria substancial”, disse um dos autores do estudo.

07 – Com a conclusão dos estudos, foi elaborado uma classificação de alguns tipos de danos ao ambiente:
a)   Qual ficou em primeiro lugar?
Ficou a alimentação vegetariana, que traz o menor impacto para a natureza.

b)   E em segundo lugar?
Vem a dieta com base em carnes de aves.

c)   Quem ficou em terceiro lugar?
Ficou a alimentação industrializada típica dos norte-americanos.

d)   Ficando em último lugar? Por quê?
Ficaram a carne vermelha e a carne de peixe. Porque, o seu congelamento envolve o uso de combustíveis derivados do petróleo.

08 – O que é necessário para tentar amenizar o problema de aquecimento da terra?
      Ser um consumidor consciente, por meio de sua escolha alimentar.

09 – No texto: o que significa dieta agressiva?
      É a comparação entre uma dieta vegetariana e a composta pelos produtos industrializados.

     


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