Texto: A Corrente Branca
O leite
é muito mais do que o produto de fêmeas mamíferas.
Ao tomar um copo de leite, a gente dá
pouca atenção ao significado dessa ação. O gostoso líquido foi produzido,
embalado, transportado e vendido até chegar ao copo para ser consumido. Aliás,
o copo também foi produzido, embalado, transportado e vendido, envolvendo um
grande número de trabalhadores de diversas esferas da produção, distribuição e
comercialização, esferas que, por sua vez, consumiram quantidades de energia e
matéria-prima.
Como então esse leite chegou até o
momento de poder ser consumido? Nas cidades, provavelmente alguém foi até a
padaria comprar um litro de leite. Seguramente pediu a um balconista aquilo que
precisava. O balconista teve como primeira tarefa do seu dia de trabalho
guardar o lote de leite, que chegou de madrugada, na geladeira, para que não
estragasse. Ele é um trabalhador, funcionário do dono do estabelecimento. Pode
ser um empregado com registro na Carteira de Trabalho conforme manda a lei, ou
fazer parte do contingente de trabalhadores que vivem relações de trabalho
consideradas precárias.
No momento da compra do produto, foi
necessário escolher entre marcas, tipos e embalagens de leite com preços
diferenciados, assim como tomar algumas precauções: Olhar a data de validade do
leite, como estava armazenado (com boas condições de refrigeração), se a
embalagem estava intacta, etc. Foi preciso conferir o troco e guardar o
comprovante da operação de compra e venda do produto, pois, com ele, o
consumidor, caso lesado, pode recorrer ao serviço de atendimento ao consumidor
da empresa fornecedora do leite, às associações de defesa de consumidores civis
e governamentais.
No preço pago pelo produto, há também
impostos embutidos, que geram numerário para que o governo forneça serviços,
contrate obras e fiscalize, por meio de uma série de órgãos da administração
pública, a produção, a distribuição e a comercialização, por exemplo, daquele
leite, para garantir suas condições de higiene e qualidade, assim como
verificar o cumprimento das leis que regulam as relações de trabalho e consumo.
Essas leis, conquistadas ao longo da história pelos cidadãos organizados,
partem do reconhecimento da desigualdade de forças existente nas relações de
trabalho e consumo e visam proteger os cidadãos contra abusos e discriminações.
A renda auferida pelo proprietário da
padaria na venda do leite e de outros produtos pode ser depositada ou aplicada
num banco. O banco, parte do sistema financeiro, reúne uma variedade de
trabalhadores com diferentes qualificações, remunerações e direitos, sindicatos
e associações profissionais. Enquanto o depositante mantém seu dinheiro no
banco, a instituição financeira o utiliza, juntamente com o depósito de
milhares de outros clientes, em operações financeiras e de crédito, sujeitas a
taxas de juros cobradas de outras pessoas, empresas ou organizações que
solicitam dinheiro para financiar sua produção, seus projetos e até as suas
dívidas.
É, parece que um copo de leite
“esconde” muito leite mesmo!
Para esse leite poder ser consumido,
precisou ser transportado do laticínio até a padaria. Uma série de
trabalhadores, os motoristas, proprietários de seus caminhões ou funcionários
de empresas transportadoras, sujeitos a determinadas condições de salário e
trabalho com seus direitos e sindicatos, fazem esse serviço pela madrugada
afora. Para transportar o leite são necessários caminhões com refrigeração,
projetados e produzidos em grandes fábricas nacionais ou multinacionais que consomem
energia e matéria-prima e que, novamente, empregam um grande número de
trabalhadores com diferentes especializações, sujeitos a diferentes formas de
organização do trabalho, salários e direitos, possivelmente também organizados
em seus sindicatos ou associações profissionais. Esses caminhões foram, por sua
vez, vendidos por concessionárias que, também, reúnem trabalhadores do
comércio, com sua respectiva organização.
O laticínio, formado no Brasil inicialmente
por cooperativas e com a presença, atualmente, de empresas multinacionais no
setor, é a indústria do produto. É aí que o leite será pasteurizado,
homogeneizado e embalado. Máquinas e outros instrumentos são necessários para a
realização do processo, produzidas, também, por fábricas, com o trabalho dos
engenheiros, projetistas e operários. A indústria do leite desenvolveu, além
dos leites tipos A, B, C (diferenciados pelo seu teor de gordura entre outros
aspectos), outros tipos de leite: o leite longa vida, o leite condensado, o
leite em pó, o leite desnatado, assim como uma série de produtos lácteos, como
bebidas com gosto de frutas, os mais variados iogurtes (tradicionais, com
polpas de frutas, diets e lights), atingindo, dessa forma, públicos diferenciados
por idade e poder aquisitivo.
Uma parte da produção do leite não
chega ao consumidor diretamente. Pães, bolos da indústria de panificação e
outros produtos o utilizam como ingrediente. Para que a população compre (e não
só uma vez, mas, se possível, sempre) um novo produto lácteo desenvolvido pela
indústria do laticínio, é necessário que ela tome conhecimento da existência da
mercadoria e sinta a necessidade de consumi-la. A propaganda, nas sociedades
modernas, utilizando os meios de comunicação de massa, tem o papel de informar
e “convencer” a pessoa de que ela “deve” comprar determinadas marcas e
produtos. Este é outro setor que emprega o trabalho de uma série de
profissionais que se dedicam ao estudo do perfil dos possíveis consumidores do
produto, para encontrar os caminhos de seu sucesso de vendas.
Mas para que o laticínio possa dar
início a todo esse processo é necessária a matéria-prima: o leite. Para tanto,
ainda é necessária a propriedade da terra (grandes propriedades, pequenas
propriedades cooperadas, etc.), a plantação e manutenção do pasto, o cuidado
dos animais, a cargo de trabalhadores, sujeitos a diferentes relações de
trabalho, para que se produza esse importante e complexo líquido.
Portanto, para que tudo isso possa
aparecer nas prateleiras, trabalhadores com habilidades e conhecimentos
diferenciados e adequados produzem e controlam a produção. Todos eles trabalham
para obter remuneração que lhes permita comprar o leite e ouros produtos que
consideram necessários para si e para os seus familiares.
Pelo que se viu, o leite é muito mais
que um “líquido branco, opaco, segregado pelas glândulas mamárias das fêmeas
dos animais mamíferos” [...]
Trecho extraído dos Parâmetros
Curriculares Nacionais –
Caderno Trabalho e Consumo – MEC.
Entendendo o texto:
01 – Qual é o título do
texto? E o subtítulo?
·
A corrente branca.
·
O leite é muito mais do que o
produto de fêmeas mamíferas.
02 – Quantas etapas o leite
precisa passar, até chegar a sua mesa? E quais são elas?
Passa por 06
etapas.
São: produção, transporte, processamento,
distribuição, varejo e consumo final.
03 – Para se produzir um
produto, o que é necessário?
Precisa-se de
mão-de-obra, energia, matéria-prima, etc.
04 – Quais as precauções que
devemos ter na hora de comprar o leite e outros produtos de consumo?
·
Olhar a data de validade.
·
Como está armazenada.
·
Se a embalagem está intacta, etc.
05 – O que é necessário
guardar, para que possa recorrer ao SAC?
O comprovante da operação de compra e
venda do produto, Nota Fiscal ou Cupom Fiscal.
06 – Para que serve os
impostos embutidos nos preços dos produtos?
Serve para que o governo forneça
serviços, contrate obras e fiscalize os produtos, visando proteger os cidadãos
contra o abusos e discriminações.
07 – Onde é feita a
pasteurização, homogeneização e embalagem do leite?
No laticínio, que são formado no Brasil
por cooperativas e com presença de empresas multinacionais no setor.
08 – Quais os produtos
desenvolvidos pela indústria do leite?
Possui diversos
produtos como: Leite tipo A, B, C, (que são diferenciados pelo teor de
gordura), o leite longa vida, o leite condensado, o leite em pó, o leite
desnatado, assim como uma série de produtos lácteos, manteigas, queijos, etc.
09 – Qual é a matéria-prima
que o laticínio precisa, para dar início a esse processo? E de quem ele
depende?
O
Leite. Depende dos pequenos e grandes produtores de leite cooperados.
10 – O que as propriedades
precisam para produzirem esse importante e complexo líquido?
Precisam ter
animais de produção bem cuidado, Cuidado especial com a plantação e manutenção
das pastagens. E funcionários especializados para essas funções.
11 – No texto: “Para que
tudo isso possa aparecer nas prateleiras, trabalhadores com habilidades e
conhecimentos diferenciados e adequados produzem e controlam a produção, O que
eles precisam ter?
Ter uma remuneração que lhes permita
comprar o leite e outros produtos que consideram necessários para si e seus
familiares.
12 – O que você entendeu na
frase: “Líquido branco, opaco, segregado pelas glândulas mamárias das fêmeas
dos animais mamíferos”?
Resposta pessoal do aluno.
13 – Você conhece uma
propriedade produtora de leite? Já conhece os trabalhos?
Resposta pessoal do aluno.
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