Texto: Na velocidade da alimentação
Mariana Hansen
Quantas pessoas têm tempo de sentar à
mesa tranquilamente para fazer uma refeição? Quem consegue parar um pouco mais
para a sobremesa e o cafezinho? A pressa imposta no dia a dia tem afastado
esses hábitos, ao mesmo tempo em que enraíza a cultura fast food (comida
rápida), especialmente entre os jovens.
Segundo a nutricionista do Centro
Colaborador em Alimentação e Nutrição da Região Sudeste (Ensp/Fiocruz),
Patrícia Dias Martins, tem havido no Brasil uma tendência à redução do consumo
de alimentos com nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e fibras.
Esse comportamento atinge principalmente os adolescentes. Em contrapartida,
aumentou a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas (salgadinhos
fritos, batata frita, preparações com maionese, creme de leite), gorduras trans
(sorvetes cremosos e biscoitos recheados), açúcares simples (refrigerantes) e
com alto valor calórico.
Outro
hábito comum entre os adolescentes é o de pular refeições, como o café da
manhã, ou mesmo substituir almoço e jantar por lanches pouco nutritivos. Essas
e outras escolhas alimentares dos jovens sofrem influência dos grupos sociais
nos quais estão inseridos, assim como o ato prazeroso em comer determinado
alimento, a praticidade, a globalização na cultura alimentar, a realização de
refeições fora de casa ou mesmo os desejos incentivados pela publicidade. “Os
adolescentes são mais sensíveis a essas formas de mensagens, o que acaba
refletindo nas suas escolhas alimentares”, diz Patrícia Martins.
Ao associar o consumo dos alimentos a
conquistas e vitórias, a publicidade ajuda a definir o cardápio. As peças
publicitárias de fast food trabalham imagens e expressões que relacionam a
alimentação a momentos de alegria e satisfação. Em geral, as refeições são
feitas em grupos, de forma prática (sem precisar de talheres), em ambientes
descontraídos e movimentados. Essa cultura da “refeição rápida” afeta a saúde
quando seu consumo se torna frequente.
Para Patrícia Martins, ainda é discreta
a divulgação de informações sobre os riscos associados ao consumo excessivo de
alimentos fast food, geralmente ricos em gorduras, açúcares e sódio. “Muitos adolescentes
têm desenvolvido doenças que antigamente eram mais comumentes vistas entre os
adultos, como a obesidade e a hipertensão arterial.” Para a nutricionista, são
necessárias intervenções que busquem a promoção da saúde ainda nessa fase da
vida, estimulando a mudança de hábitos.
Adaptado
de http://www.fiocruz.br/jovem/
Entendendo o texto:
01 – De acordo com o 1º
parágrafo do texto, que hábitos alimentares estão sendo enraizados especialmente
entre os jovens?
O hábito da
comida rápida (Fast Food).
02 – Nesse parágrafo, qual a
causa apontada para o enraizamento da cultura fast food?
A causa e a pressa imposta no dia-a-dia.
03 – Qual a ideia expressa
pelo termo destacado em “Essas e outras escolhas alimentares dos jovens sofrem
influência dos grupos sociais nos quais estão inseridos, assim como o ato
prazeroso em comer determinado alimento [...]”.
A ideia é mostrar
que pular o café da manhã, substituir refeições por Fast Food, aumentar a
ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas e outros hábitos
influenciados pelos grupos de amigos afetam a saúde do adolescente.
04 – Cite dois fatores que
influenciam os hábitos alimentares dos jovens, de acordo com o 3º parágrafo.
Um dos fatores é
a praticidade e outro é a realização de refeições fora de casa incentivadas
pelas publicidades.
05 – Identifique, no trecho
abaixo, o que é uma causa e o que é uma consequência. “Para Patrícia Martins,
ainda é discreta a divulgação de informações sobre os riscos associados ao
consumo excessivo de alimentos fast food, geralmente ricos em gorduras,
açúcares e sódio. Muitos adolescentes têm desenvolvido doenças que antigamente
eram mais comumente vistas entre os adultos, como a obesidade e a hipertensão
arterial.”
· Causa: A discreta
divulgação de informações sobre os riscos associados ao consumo excessivo de
alimentos Fast Food.
·
Consequência: O
desenvolvimento em adolescentes de doenças que antigamente eram mais comum
entre adultos, como a obesidade e a hipertensão arterial.
06 – Que crítica se percebe
no texto?
Percebe-se que o
poder público é conivente com a situação, já que a divulgação dos riscos
associados ao consumo excessivo de Fast Food é discreta.
Obrigada...ótima a atividade....
ResponderExcluirMuito obrigado ajudou muitp
ResponderExcluirEstava procurando um texto como esse, obrigada.
ResponderExcluirobrigada ajudo muito na minha prova para as ultimas que eu nao consegui responder :)
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