Texto: Com
todas as cores
A alimentação saudável é
aquela que tem nutrientes de todos os tipos. Os alimentos devem ser, de
preferência, naturais e preparados com muito cuidado para preservar todas as
suas propriedades.
“Nenhum alimento, isoladamente, fornece
tudo de que uma pessoa precisa consumir para ter um crescimento saudável”,
alerta Sônia Tucunduva, nutricionista da USP (Universidade de São Paulo). Cada
alimento desempenha uma função no organismo.
Por isso é importante ter um prato bem
colorido, com proteínas, carboidratos e vitaminas, entre outros. Mas os
alimentos devem ter qualidade e ser consumidos nas quantidades certas, sem
excessos, e em ambientes calmos.
“Quando orientadas, as crianças são
capazes de selecionar e de comer bons alimentos”, diz.
O
QUE NÃO PODE FALTAR NO SEU PRATO
Carboidratos:
Fornecem energia para o corpo se movimentar. Os carboidratos estão no pão, no
milho, no arroz, nos biscoitos e nas batatas. Se você ingerir quantidades
certas de carboidratos, evita que o organismo utilize a proteína como fonte de
energia, deixando-a desenvolver o papel de construtora. Em excesso, os
carboidratos são prejudiciais à saúde, provocando a obesidade.
Fibras:
Não são digeridas, mas têm a importante função de ajudar o alimento a se
movimentar no intestino. Encontramos fibras nas frutas, nas verduras e nos
cereais integrais.
Gorduras:
Fornecem ao organismo uma fonte concentrada de energia, que pode ser
armazenada. Além de contribuir para o sabor, o aroma e a textura dos alimentos,
as gorduras mantêm a temperatura do corpo. É importante comer a quantidade
certa de gordura, pois, em excesso, ela pode causar problemas, como doenças no
coração.
Proteínas:
São como tijolos que compõem as paredes da casas do organismo, pois constituem
os músculos, os ossos, a pele e as células do sangue. As proteínas podem ser de
origem animal (carnes, ovos e leite) e de origem vegetal (feijão, lentilha e
ervilha).
Vitaminas
e minerais: Esses nutrientes auxiliam todas as reações
químicas (atividades) do organismo. Alguns deles são importantes para o
crescimento. Cálcio, ferro, fósforo e sódio são exemplos de minerais. As
vitaminas são identificadas por letras (A, B, C, D e E, entre outras). Eles são
encontrados em maior quantidade nos grãos, nos vegetais e nas frutas.
Flavia Torres. Folhinha, pág.
F7. In:
Folha de São Paulo,
2/2/2002.
Entendendo o texto:
01 – Qual é o assunto tratado pelo texto?
O assunto tratado pelo texto é a
classificação dos alimentos que proporcionam uma alimentação saudável.
02 – Somente a leitura do
título possibilita identificar o assunto do texto? Por quê?
Não. Porque é
preciso ler o texto todo para compreender que o título; Com todas as cores, se
refere aos vários tipos de alimentos que fazem pare de uma alimentação
saudável.
03 – Em sua opinião, esse
texto foi escrito com que objetivo?
Esse texto foi escrito com o objetivo de
dar ao leitor informações de como se alimentar de maneira saudável.
04 – No texto, aparecem
alguns trechos entre aspas (“”). Releia um deles.
“Nenhum
alimento, isoladamente, fornece tudo de que uma pessoa precisa consumir para
ter um crescimento saudável (...)”
Explique o uso das aspas nesse trecho.
Foram usadas aspas para indicar a citação
feita pela nutricionista Sônia Tucunduva.
05 – Releia o trecho abaixo:
“(...) é importante ter um prato bem
colorido, com proteínas, carboidratos e vitaminas, entre outros.”
Para você, o que a autora do texto quis
dizer com a expressão prato bem colorido?
Com essa
expressão a autora alerta para a necessidade de diversificar os alimentos que
estão ingeridos. Mas ela continua a frase e ressalta que a refeição precisa ser
composta de proteínas, carboidratos e vitaminas, que estejam presentes em
alimentos com qualidade e consumidos nas quantidades certas.
06 – De acordo com o texto,
assinale se as sentenças abaixo são verdadeiras ou falsas.
(V) Devemos consumir, de preferência,
alimentos naturais.
(V) A alimentação deve ser
diversificada, porque um alimento, isoladamente, não fornece tudo o que uma
pessoa precisa consumir.
(F) As refeições não devem ser feitas
em ambientes calmos.
07 – Esse texto trouxe
alguma informação que você ainda não conhecia? Qual?
Resposta pessoal do aluno.
08 – Liste, no espaço
abaixo, alguns alimentos que você costuma comer diariamente.
Resposta pessoal
do aluno.
09 - Agora, com base nas informações do texto,
responda:
a)
Sua alimentação é mais rica em carboidratos,
proteínas, fibras, gorduras ou vitaminas e minerais?
Resposta pessoal do aluno.
b)
Você acha que precisa melhorar sua
alimentação de algum modo? Por quê?
Resposta pessoal do aluno.
Excelente atividade!! Obrigada pela contribuição!!
ResponderExcluirSimplesmente amei a atividade! Muito obrigada!
ResponderExcluirVlw pelas respostas ����
ResponderExcluirValew pelas respostas...adorei muito obrigado
ResponderExcluirHhh
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