segunda-feira, 24 de dezembro de 2018

TEXTO: HISTÓRIA DO SORVETE - GAZETA DO POVO - COM GABARITO

Texto: História do Sorvete

     A ideia de misturar frutas com gelo começou com os egípcios e árabes, mas foi na China, há três mil anos, que o sorvete foi realmente criado. A nobreza oriental preparava uma pasta feita de leite, arroz e frutas que era colocada na neve para solidificar. O principal problema era armazenar neve para o verão em rudimentares, câmaras frigoríficas, subterrâneas com grossas paredes de pedra.
        Na Idade Média, Marco Polo, o explorador veneziano, levou o sorvete para a Itália. Dali, os famosos sucos de frutas congelados alcançaram a França e viraram mania em outros países.
        No Século 16, o italiano Bernardo Buontalenti inventou o sorvete a base de leite, mais macio e nutritivo. No século seguinte, um outro italiano, Procópio Colteli, criou a máquina de fazer sorvete.
        Hoje essa já é uma delícia mundial! De acordo com a Associação Brasileira de Indústrias de Sorvete, só em 2004, no Brasil, foram consumidos 493 milhões de litros dessa gostosura, o que significa o consumo de 2,75 litros por habitante, em média.

                                       Gazeta do Povo. 7 jan. 2006. Caderno Gazetinha, p. 6.
Entendendo o texto:
01 – Você conhece alguém que não goste de sorvete?
      Resposta pessoal do aluno.

02 – Quais os sabores de sorvete que você mais gosta?
      Resposta pessoal do aluno.

03 – Qual das maneiras antigas de preparar o sorvete se parece mais com o “geladinho” ou “raspadinha” que existe hoje?
      A ideia de sucos de frutas congelados.

04 – Os fatos apresentados na reportagem são:
(   ) Do mundo da imaginação.
(X) Do mundo real.

05 – Qual é a ideia principal de cada parágrafo do texto?
    Primeiro parágrafo: como, quando e onde surgiu o sorvete; primeiros ingredientes e dificuldades de armazenamento.
      Segundo parágrafo: Marco Polo levou o sorvete para a Europa.
     Terceiro parágrafo: A criação do sorvete à base de leite e, posteriormente, da máquina de fazer sorvete.
      Último parágrafo: O sorvete é conhecido em todo o mundo e, no Brasil, a média anual de consumo é de 2,75 litros por pessoa.

06 – O que significa a expressão “nobreza oriental”? Pesquise quem são os povos chamados orientais.
      Nobreza oriental é uma referência aos imperadores da China.
     Os povos orientais são: China, Tailândia, Coreia, Taiwan, Indonésia, Filipinas, etc.

07 – Por que o termo “rudimentar” foi empregado para se referir às câmaras frigoríficas? Se necessário, procure essa palavra no dicionário.
        Porque as câmaras frigoríficas da época eram bem primitivas.

08 – Qual era o procedimento realizado para solidificar o sorvete no verão?
      Armazenava-se neve em rudimentares câmaras frigoríficas subterrâneas com grossas paredes de pedra.

09 – É possível saber, pelo texto, por que se diz, hoje, tomar sorvete e não comer sorvete?
      Porque o sorvete é, de início, líquido, e se solidifica ao ser congelado. Assim, vendem-se litros de sorvete e não quilos de sorvete.

10 – Em 2004, no Brasil, as pessoas tomaram, em média, 2,75 litros de sorvete. Isso significa que:
(   ) Somando todos  os sorvetes consumidos no ano, cada brasileiro tomou quase 3 litros de sorvete.
(X) Há pessoas que tomaram mais que 2,75 litros no ano e outras que tomam menos, por isso se diz “em média”.
(   ) O total de sorvete que cada brasileiro tomou, em 2004, foi exatamente igual.
       


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