Texto: História
do Sorvete
A ideia de misturar frutas com gelo
começou com os egípcios e árabes, mas foi na China, há três mil anos, que o
sorvete foi realmente criado. A nobreza oriental preparava uma pasta feita de
leite, arroz e frutas que era colocada na neve para solidificar. O principal
problema era armazenar neve para o verão em rudimentares, câmaras frigoríficas,
subterrâneas com grossas paredes de pedra.
Na Idade Média, Marco Polo, o
explorador veneziano, levou o sorvete para a Itália. Dali, os famosos sucos de
frutas congelados alcançaram a França e viraram mania em outros países.
No Século 16, o italiano Bernardo
Buontalenti inventou o sorvete a base de leite, mais macio e nutritivo. No
século seguinte, um outro italiano, Procópio Colteli, criou a máquina de fazer
sorvete.
Hoje essa já é uma delícia mundial! De
acordo com a Associação Brasileira de Indústrias de Sorvete, só em 2004, no
Brasil, foram consumidos 493 milhões de litros dessa gostosura, o que significa
o consumo de 2,75 litros por habitante, em média.
Gazeta do Povo. 7 jan. 2006. Caderno
Gazetinha, p. 6.
Entendendo o texto:
01 – Você conhece alguém que
não goste de sorvete?
Resposta pessoal
do aluno.
02 – Quais os sabores de
sorvete que você mais gosta?
Resposta pessoal
do aluno.
03 – Qual das maneiras
antigas de preparar o sorvete se parece mais com o “geladinho” ou “raspadinha”
que existe hoje?
A ideia de sucos de frutas congelados.
04 – Os fatos apresentados
na reportagem são:
( ) Do mundo da imaginação.
(X) Do mundo real.
05 – Qual é a ideia
principal de cada parágrafo do texto?
Primeiro
parágrafo: como, quando e onde surgiu o sorvete; primeiros ingredientes e
dificuldades de armazenamento.
Segundo parágrafo: Marco Polo levou o
sorvete para a Europa.
Terceiro parágrafo: A criação do sorvete
à base de leite e, posteriormente, da máquina de fazer sorvete.
Último parágrafo: O sorvete é conhecido
em todo o mundo e, no Brasil, a média anual de consumo é de 2,75 litros por
pessoa.
06 – O que significa a
expressão “nobreza oriental”? Pesquise quem são os povos chamados orientais.
Nobreza oriental é uma referência aos
imperadores da China.
Os povos orientais são: China, Tailândia,
Coreia, Taiwan, Indonésia, Filipinas, etc.
07 – Por que o termo
“rudimentar” foi empregado para se referir às câmaras frigoríficas? Se
necessário, procure essa palavra no dicionário.
Porque as câmaras
frigoríficas da época eram bem primitivas.
08 – Qual era o procedimento
realizado para solidificar o sorvete no verão?
Armazenava-se neve em rudimentares
câmaras frigoríficas subterrâneas com grossas paredes de pedra.
09 – É possível saber, pelo
texto, por que se diz, hoje, tomar
sorvete e não comer sorvete?
Porque o sorvete é, de início, líquido, e
se solidifica ao ser congelado. Assim, vendem-se litros de sorvete e não quilos
de sorvete.
10 – Em 2004, no Brasil, as
pessoas tomaram, em média, 2,75 litros de sorvete. Isso significa que:
( ) Somando todos os sorvetes consumidos no ano, cada
brasileiro tomou quase 3 litros de sorvete.
(X) Há pessoas que tomaram mais que
2,75 litros no ano e outras que tomam menos, por isso se diz “em média”.
( ) O total de sorvete que cada brasileiro
tomou, em 2004, foi exatamente igual.
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