Texto: Por
que gostamos tanto de doces?
Em diferentes fases na história da
humanidade, o homem precisou comer alimentos adocicados para sua sobrevivência,
pois os doces são ricos em glicose, que fornece energia para as células. Além
disso, o sabor adocicado servia para indicar quais alimentos eram saudáveis,
venenosos ou estragados. Essa necessidade tornou o homem um ser programado para
ingerir doces. A língua e o nariz, por exemplo, são forrados de células com a
função de detectar o sabor e o aroma dos doces. Por isso, as pessoas gostam
tanto de comer guloseimas, pois a humanidade pode estar “programada” para comer
doces. Mas vale lembrar: nunca é bom comer demais! O melhor é comer o
suficiente para fornecer energia ao organismo.
Disponível em: http://bioferams.org/2010/12 -
perguntas sobre açúcar.
Acesso em: 223 jan.
2011. (Adaptação).
Entendendo o texto:
01 – Você prefere doces ou
salgados? Geralmente, quais são mais saudáveis?
Resposta pessoal
do aluno. Geralmente o mais saudável são a base de frutas e verduras.
02 – Quais são os principais
sabores que as pessoas costumam reconhecer? Deem exemplos de alimentos que
tenham esses sabores.
Doce, salgado,
azedo, amargo, apimentado.
03 – Pela leitura do texto,
é possível dizer que é necessário comer doces? Por quê?
É necessário, pois, além de fazer parte
da “programação genética” da humanidade, os alimentos doces fornecem energia
para o corpo.
04 – Repare no nome da fonte
de onde foi extraído esse texto. Com base nisso, pode-se prever que, no site:
(X) Há outras informações sobre o
assunto e que elas estão organizadas no formato perguntas/respostas.
( ) Só há essa pergunta/resposta.
05 – Liste algumas
guloseimas que você gosta de comer. Avalie se não exagera na quantidade.
Resposta pessoal
do aluno.
06 – Hoje, as pessoas comem
doces pelos mesmos motivos que o homem pré-histórico? Explique.
Em parte sim, em
parte não. As pessoas continuam tendo, nos doces, uma fonte de energia para as
células de seu organismo, por outro lado, não é mais preciso identificar, pelo
sabor adocicado, se os alimentos são saudáveis, venenosos ou estragados.
07 – Quando se gosta do
sabor de um alimento, é possível dizer que ele é saboroso, pois essa palavra dá
uma característica ao alimento. Note outros exemplos com palavras que
estão dando características:
·
Alimentos venenosos;
·
Alimentos estragados;
·
Alimentos adocicados.
Agora é a sua vez! liste
algumas palavras para caracterizar comida.
Algumas
possibilidades: Apetitosa; quente; fria;
saudável.
08 – Observe a palavra
destacada a seguir e, depois, reescreva o enunciado trocando-a por uma
escolhida no quadro:
Desejar
– sentir – saborear – perceber – procurar – notar.
·
A língua e o nariz, por exemplo, são forrados
de células com a função de detectar
o sabor e o aroma dos doces.
Pode ser: Sentir – perceber – notar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário