terça-feira, 25 de dezembro de 2018

TEXTO: POR QUE GOSTAMOS TANTO DE DOCES? COM GABARITO

Texto: Por que gostamos tanto de doces?


        Em diferentes fases na história da humanidade, o homem precisou comer alimentos adocicados para sua sobrevivência, pois os doces são ricos em glicose, que fornece energia para as células. Além disso, o sabor adocicado servia para indicar quais alimentos eram saudáveis, venenosos ou estragados. Essa necessidade tornou o homem um ser programado para ingerir doces. A língua e o nariz, por exemplo, são forrados de células com a função de detectar o sabor e o aroma dos doces. Por isso, as pessoas gostam tanto de comer guloseimas, pois a humanidade pode estar “programada” para comer doces. Mas vale lembrar: nunca é bom comer demais! O melhor é comer o suficiente para fornecer energia ao organismo.

              Disponível em: http://bioferams.org/2010/12 - perguntas sobre açúcar.
Acesso em: 223 jan. 2011. (Adaptação).
Entendendo o texto:
01 – Você prefere doces ou salgados? Geralmente, quais são mais saudáveis?
      Resposta pessoal do aluno. Geralmente o mais saudável são a base de frutas e verduras.

02 – Quais são os principais sabores que as pessoas costumam reconhecer? Deem exemplos de alimentos que tenham esses sabores.
      Doce, salgado, azedo, amargo, apimentado.

03 – Pela leitura do texto, é possível dizer que é necessário comer doces? Por quê?
      É necessário, pois, além de fazer parte da “programação genética” da humanidade, os alimentos doces fornecem energia para o corpo.

04 – Repare no nome da fonte de onde foi extraído esse texto. Com base nisso, pode-se prever que, no site:
(X) Há outras informações sobre o assunto e que elas estão organizadas no formato perguntas/respostas.
(   ) Só há essa pergunta/resposta.

05 – Liste algumas guloseimas que você gosta de comer. Avalie se não exagera na quantidade.
      Resposta pessoal do aluno.

06 – Hoje, as pessoas comem doces pelos mesmos motivos que o homem pré-histórico? Explique.
      Em parte sim, em parte não. As pessoas continuam tendo, nos doces, uma fonte de energia para as células de seu organismo, por outro lado, não é mais preciso identificar, pelo sabor adocicado, se os alimentos são saudáveis, venenosos ou estragados.

07 – Quando se gosta do sabor de um alimento, é possível dizer que ele é saboroso, pois essa palavra dá uma característica ao alimento. Note outros exemplos com palavras que estão dando características:
·        Alimentos venenosos;
·        Alimentos estragados;
·        Alimentos adocicados.

Agora é a sua vez! liste algumas palavras para caracterizar comida.
      Algumas possibilidades: Apetitosa; quente; fria; saudável.

08 – Observe a palavra destacada a seguir e, depois, reescreva o enunciado trocando-a por uma escolhida no quadro:
Desejar – sentir – saborear – perceber – procurar – notar.    
·        A língua e o nariz, por exemplo, são forrados de células com a função de detectar o sabor e o aroma dos doces. 
      Pode ser: Sentir – perceber – notar.

Nenhum comentário:

Postar um comentário