Texto: OS BENEFÍCIOS DAS FRUTAS
A abundância da estação é um incentivo
a mais para o consumo desses alimentos, que colaboram, e muito, com a saúde.
"De modo geral, as frutas são ricas em vitaminas e sais minerais,
essenciais para o organismo. Também fornecem fibras, importantes para regular o
intestino", afirma a nutricionista Sonia Trecco, chefe do Serviço de
Atendimento Ambulatorial do Hospital das Clínicas de São Paulo.
Por dia, um adulto sem problemas de
saúde deve ingerir de três a cinco frutas. A nutricionista ressalta que as
cascas são importantes fontes de vitaminas e, por isso, não devem ser
descartadas. As duras e com gosto não muito agradável podem entrar no preparo
de sucos e doces, como as de abacaxi e banana. "Lave bem a casca em água
corrente, passando a mão ou uma esponja, para tirar o excesso de
agrotóxico", recomenda Sonia.
Vale mesclar as frutas in natura com
sucos. "Não é recomendável que todas as porções de frutas sejam utilizadas
em forma de suco, pois perdem propriedades importantes", explica a
nutricionista Alessandra Paula Nunes, professora do curso de nutrição de Centro
Universitário São Camilo. O costume de coar o suco desperdiça as fibras do
produto.
Substituir as sobremesas por frutas é
uma excelente estratégia para diminuir o consumo de doces. "O sabor doce
de algumas frutas, conferido pela presença do açúcar natural (frutose), pode
ser uma alternativa para pessoas que têm necessidade de ingerir substâncias
adocicadas após as refeições ou até mesmo durante o dia. Além disso, pode-se
criar várias alternativas de doces à base de frutas, como salada de frutas,
gelatinas, frutas com calda de chocolate ou assadas com canela", diz a
nutricionista Alessandra.
Dieta
Há quem diga que fruta não
engorda e, por isso, abusa na quantidade do alimento. A atitude não colabora
com uma dieta equilibrada e, muito menos, com o intuito de manter o corpo em
forma.
É que todos os alimentos têm calorias.
"O que faz engordar é consumir mais calorias do que se gasta. Consumir
duas mil calorias em abacate, por exemplo, e não gastá-las, pode
engordar", explica a nutricionista Sonia Trecco. Portanto, bom senso é a
palavra-chave.
Outro erro comum acontece na hora de
substituir uma fruta in natura por um suco. "Em vez de comer uma laranja,
se toma um suco com quatro laranjas, que é a quantidade indicada para um dia
todo. Ou se mistura várias frutas com leite, que também tem calorias e
gorduras", diz Sonia.
Uma boa saída é o suco de limão, porque
a mistura de metade da fruta com água já resulta em um copo. Um pouco da poupa
de maracujá também é o bastante para fazer um refresco.
Benefícios
Quando as delícias naturais fazem parte
do cardápio, garantem o bom funcionamento do organismo. Confira abaixo os
nutrientes e benefícios que cada fruta dessa estação oferece:
Abacate: rico
em gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o
sistema circulatório e a pele. Contém ácido fólico, que auxilia na prevenção de
efeitos congênitos (que nascem com a pessoa), e potássio, indicado para fadiga,
depressão, problemas cardíacos e derrames.
Banana: repleta
de potássio, é importante para a contração dos músculos. A fruta protege contra
doenças cardíacas, já que mantém o equilíbrio de líquidos e evita o acúmulo de
placas nas artérias. É rica em fibras e, por isso, benéfica para a digestão,
aliviando e restaurando o intestino após a prisão de ventre ou a diarreia. Age
como antiácido, sendo indicada em casos de azia e úlcera.
Caqui: é
rico em fibras e vitaminas A, C, B1 e B2. Possui cálcio e ferro. A fruta é
considerada um antioxidante por combater os radicais livres (relacionados ao
envelhecimento precoce, a alguns cânceres entre outras doenças).
Coco: O
valor nutritivo da fruta varia de acordo com seu estado de maturação
(amadurecimento). De maneira geral, apresenta bom teor de sais minerais
(potássio, sódio, fósforo e cloro) e fibras, importantes para o estímulo da
atividade intestinal.
Goiaba: rica em vitamina A, B1, C, cálcio, fósforo, ferro e fibras insolúveis. Não contém muito açúcar, gordura e calorias. Auxilia no combate a infecções e hemorragias; fortifica os ossos, os dentes e o músculo cardíaco; melhora a cicatrização e o aspecto da pele, retardando o envelhecimento; regula o aparelho digestivo e o sistema nervoso; e dá maior resistência física.
Laranja: rica
em vitamina C, cálcio fósforo e ferro. Melhora a imunidade e apresenta vários
antioxidantes, que ajudam a reduzir o colesterol, as inflamações e a bloquear
as células cancerosas. Contém fibras, que auxiliam na diminuição dos problemas
intestinais, além de dar energia.
Limão: rico
em flavonóides cítricos, como a vitamina C, tem importante função antioxidante
(combate os radicais livres, relacionados ao envelhecimento precoce, a alguns
cânceres entre outras doenças). Apresenta alto teor de sais minerais. Fortalece
a imunidade, ajuda na cicatrização de feridas e fortifica as paredes dos
capilares sanguíneos. Por ser antisséptico, o limão é usado para tratar
infecções respiratórias. A capacidade de extrair e dissolver ajuda no
tratamento de furúnculos e abscessos. Estimula o fígado e pode ser usado como
desintoxicante quando ingerido com água.
Maçã: contém
vitaminas B1, B2 e niacina, e minerais como ferro e fósforo. É rica em pectina,
que se liga a toxinas e ao colesterol, expelindo-os do organismo; e em ácido
málico, que ajuda o corpo a gastar energia de forma eficiente. A fruta contém
quercetina, anti-inflamatório que diminui o risco de problemas
cardiovasculares. Estimula o fígado e os rins.
Maracujá: fruta
de alto valor nutritivo. Rica em vitamina C e vitaminas do complexo B (B2 e
B5), contém também quantidades razoáveis de sais minerais como ferro, cálcio e
fósforo. Funciona como um calmante suave. As suas sementes são poderosos
vermífugos. A vitamina C dá resistência aos vasos sanguíneos, evita a
fragilidade dos ossos e má formação dos dentes, age contra infecções e ajuda a
cicatrizar os ferimentos. As vitaminas do complexo B têm como função evitar
problemas de pele, do aparelho digestivo e do sistema nervoso, além de serem
essenciais ao crescimento e evitarem a queda dos cabelos. Cálcio e fósforo são
os minerais que participam da formação de ossos e dentes, da constituição
muscular e da transmissão normal dos impulsos nervosos. Já o ferro contribui
para a boa formação do sangue.
Melancia: contém
alto teor de água, o que ajuda na hidratação. Apresenta vitaminas do complexo B
e sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro. Tem propriedades diuréticas.
Mexerica/Tangerina: fonte
de vitaminas A, B e C, e em menor grau de sais minerais como cálcio, potássio,
sódio, fósforo e ferro. A vitamina C, junto com o cálcio e o fósforo, são
essenciais para o desenvolvimento de dentes e ossos, e para a vitalidade dos
vasos sanguíneos. A vitamina C também ajuda a combater infecções, a aumentar a
resistência do organismo e a absorver o ferro de outros alimentos.
Pera: rica
em vitaminas vitamina A, B1, B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre,
magnésio, silício e ferro, niacina, sódio e fibras. Pode ser utilizada para
prisão de ventre, inflamação intestinal e na bexiga, além de auxiliar o sistema
nervoso e na formação dos ossos e dentes.
Pinha: também
conhecida como fruta-do-conde, é fonte de vitaminas C e do complexo B,
importantes no metabolismo de proteínas, carboidratos e gorduras.
Postado por Maurício Araújo
Entendendo o texto:
01 – As frutas são um dos
alimentos essenciais para a saúde do ser humano. Quais são suas propriedades
benéficas?
As frutas são
ricas em vitaminas e sais minerais essenciais para o organismo, também fornecem
fibras, para regular o intestino.
02 – Qual a quantidade de
frutas que devemos ingerir por dia? E qual a importância em comer com a casca?
Devemos ingerir de três a cinco frutas
por dia. As cascas são importantes fontes de vitaminas e, por isso não devem
ser descartadas.
03 – Substituir as
sobremesas por frutas é uma excelente estratégia para diminuir o consumo de
doces. Quais são as alternativas de doces a base de frutas?
Temos: a salada
de frutas, gelatinas, frutas com calda de chocolate ou assadas com canela.
04 – Complete de acordo com
o estudo e o texto.
a) O açúcar natural
encontrado nas frutas é a: Frutose.
b) Quando as frutas fazem
parte de nossa alimentação há um bom funcionamento do: intestino.
05 – De que forma o abacate
ajuda em nosso corpo?
É rico em
gorduras monoinsaturadas e fibras. Ajuda a controlar o colesterol, melhora o
sistema circulatório e a pele.
06 – A fruta que combate a
infecções e hemorragias é a:
a) banana.
b) maça.
c) goiaba.
d) abacate.
07 – A banana é rica em
fibras e de que maneira ela beneficia a digestão?
Ela alivia e restaura o intestino após a
prisão de ventre ou a diarreia. Ela age como antiácido.
08 – Das frutas abaixo que
funciona como calmante suave é:
a) o limão.
b) o maracujá.
c) a laranja.
d) a banana.
09 – Quais são os benefícios
encontrados na melancia para o nosso organismo?
Contém alto teor
de água, o que ajuda na hidratação. Ela possui vitaminas do complexo B e sais
minerais.
10 – Qual a fruta que
combate o envelhecimento precoce, combatendo os radicais livres e previne
vários tipos de câncer?
É o limão, o
caqui.
11 – Uma fruta que diminui
os problemas de coração como infarto, AVC é:
a) a melancia.
b) o
coco.
c) a goiaba.
d) a maça.
12 – O cálcio e o fósforo,
vitamina encontrada em diversas frutas, são essenciais para que
desenvolvimento?
Para o desenvolvimento dos ossos e
dentes. Da constituição muscular e da transmissão normal dos impulsos nervosos.
13 – Que tipos de
substâncias importantes para o nosso organismo são encontrados na pera?
Rica em vitaminas
A – B1 – B2 e C, sódio, potássio, cálcio, fósforo, enxofre, magnésio, silício,
ferro, niacina e fibras.
14 – Qual a fruta que é
importante para o estímulo intestinal?
É o coco.
15 – Se praticamos atividade
física constantemente estamos estimulando nossos músculos. Uma fruta ideal para
comermos que repõe calorias e energia é a:
a)
banana.
b) a laranja.
c) a maçã.
d) a melancia.
16 – A fruta rica em
gorduras sadias que ajuda a controlar o colesterol e melhora a nossa pele é:
a) o coco.
b) a pinha.
c) o abacate.
d) a goiaba.
17 – Quais os tipos de
vitaminas encontradas no caqui?
Vitaminas A – C – B1 e B2.
18 – Das frutas que você
estudou e as que estão presentes no texto, quais delas você já comeu? Quais são
as frutas que você mais se alimenta em sua casa?
Resposta pessoal
do aluno.
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