domingo, 27 de abril de 2025

NOTÍCIA: POR QUE CERTOS ALIMENTOS SÃO ARDIDOS OU REFRESCANTES? MUNDO RSTRANHO - COM GABARITO

 Notícia: Por que certos alimentos são ardidos ou refrescantes?

        Por mais diferentes que sejam, as sensações provocadas por um prato apimentado e por uma bala de menta têm a mesma origem. Isso porque a mucosa da boca e a língua possuem milhares de nervos sensíveis à dor: os nocirreceptores. 

 Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhFALQV1hW1bS8YEBl6ffcfZdfmLZ2c7OeUHBVYrMl9IYEb9Q2UaHDGLtLHZqQowtE8eVPhJcY_KS5XvvVEAsU638T6Hmkl8XiJOphgoWB7R2r_sk6hypuRvjDoFpHClJ18bci6gd3LNXsAXgWdOe2UGwIdMZyd5XGtN0PFwQY_SuZ4Tyo3WEmaD42Y8sM/s1600/images.jpg


Quando se queima ou se espeta a língua, esses nervos são acionados e enviam para o cérebro a sensação de dor. Nesses dois casos, a origem da dor é física. Acontece que certos alimentos contêm substâncias que também estimulam os nocirreceptores – só que por uma reação química. As mais conhecidas dessas substâncias são justamente a capsaicina, presente nas pimentas, e o mentol, encontrado nas várias espécies de menta e hortelã. “Quando adicionado aos alimentos ou ao cigarro, o mentol entra em contato com os nocirreceptores da boca, promovendo uma sensação de frio que consideramos refrescante. Da mesma forma, a capsaicina da pimenta provoca um ardor apreciado por muitas pessoas”, diz a neurofisiologista Débora Fior Chadi, da Universidade de São Paulo (USP).

        Só não vá exagerar. Um prato muito apimentado pode causar lacrimejamento, salivação excessiva, e muita, muita dor.

Mundo Estranho, nº 7.

Fonte: Livro – Português: Linguagens, 2. William Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhães, 9ª Ed. – Ensino médio. São Paulo: Saraiva, 2013. p. 342.

Entendendo a notícia:

01 – Qual é a origem comum das sensações de ardor e frescor provocadas por certos alimentos, de acordo com a notícia?

      A origem comum é a estimulação dos nocirreceptores, que são nervos sensíveis à dor presentes na mucosa da boca e na língua.

02 – Como as substâncias presentes na pimenta e na menta estimulam esses nervos sensíveis à dor?

      A capsaicina, presente nas pimentas, e o mentol, encontrado na menta e hortelã, estimulam os nocirreceptores através de uma reação química, diferente da dor causada por um estímulo físico como uma queimadura ou um corte.

03 – De que maneira o mentol causa a sensação de frescor na boca?

      Ao entrar em contato com os nocirreceptores da boca, o mentol promove uma sensação de frio que é interpretada como refrescante pelo cérebro.

04 – Qual substância presente na pimenta é responsável pela sensação de ardor?

      A substância responsável pela sensação de ardor na pimenta é a capsaicina.

05 – Quais são os possíveis efeitos de exagerar no consumo de alimentos muito apimentados, segundo a notícia?

      Exagerar no consumo de alimentos muito apimentados pode causar lacrimejamento, salivação excessiva e muita dor.

 

 

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