Notícia: Por que certos alimentos são ardidos ou refrescantes?
Por mais diferentes que sejam, as sensações provocadas por um prato apimentado e por uma bala de menta têm a mesma origem. Isso porque a mucosa da boca e a língua possuem milhares de nervos sensíveis à dor: os nocirreceptores.

Quando se queima ou se espeta a
língua, esses nervos são acionados e enviam para o cérebro a sensação de dor.
Nesses dois casos, a origem da dor é física. Acontece que certos alimentos
contêm substâncias que também estimulam os nocirreceptores – só que por uma
reação química. As mais conhecidas dessas substâncias são justamente a
capsaicina, presente nas pimentas, e o mentol, encontrado nas várias espécies
de menta e hortelã. “Quando adicionado aos alimentos ou ao cigarro, o mentol
entra em contato com os nocirreceptores da boca, promovendo uma sensação de
frio que consideramos refrescante. Da mesma forma, a capsaicina da pimenta
provoca um ardor apreciado por muitas pessoas”, diz a neurofisiologista Débora
Fior Chadi, da Universidade de São Paulo (USP).
Só não vá exagerar. Um prato muito
apimentado pode causar lacrimejamento, salivação excessiva, e muita, muita dor.
Mundo Estranho, nº 7.
Fonte: Livro –
Português: Linguagens, 2. William Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhães, 9ª Ed.
– Ensino médio. São Paulo: Saraiva, 2013. p. 342.
Entendendo a notícia:
01 – Qual é a origem comum das
sensações de ardor e frescor provocadas por certos alimentos, de acordo com a
notícia?
A origem comum é
a estimulação dos nocirreceptores, que são nervos sensíveis à dor presentes na
mucosa da boca e na língua.
02 – Como as substâncias
presentes na pimenta e na menta estimulam esses nervos sensíveis à dor?
A capsaicina,
presente nas pimentas, e o mentol, encontrado na menta e hortelã, estimulam os
nocirreceptores através de uma reação química, diferente da dor causada por um
estímulo físico como uma queimadura ou um corte.
03 – De que maneira o mentol
causa a sensação de frescor na boca?
Ao entrar em
contato com os nocirreceptores da boca, o mentol promove uma sensação de frio
que é interpretada como refrescante pelo cérebro.
04 – Qual substância presente
na pimenta é responsável pela sensação de ardor?
A substância
responsável pela sensação de ardor na pimenta é a capsaicina.
05 – Quais são os possíveis
efeitos de exagerar no consumo de alimentos muito apimentados, segundo a
notícia?
Exagerar no
consumo de alimentos muito apimentados pode causar lacrimejamento, salivação
excessiva e muita dor.
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