sábado, 26 de abril de 2025

CRÔNICA: CONVERSA CONTEMPORÂNEA - FRAGMENTO - FABRÍCIO CORSALETTI - COM GABARITO

 Crônica: Conversa contemporânea – Fragmento

              FABRÍCIO CORSALETTI

        -- Hmmm, Renata, tá uma delícia!

        -- Que bom que vocês gostaram.

        -- Fantástico!

        -- Incrível!

        -- Ma-ra-vi-lho-so!

        -- Genial, Renatinha!

 Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgqyQ_6MtBTvAxbHZ_FIt4Saf2DDpw1as2r0_gRgZou3DZ_9frcBfdWE1j1lRlG8hyqIFzCvXVLdOYTHnIDVOfYYAeyobPpbZ-NmCP5rgjnaIYp7SHakvMSAK3B-NwA7gXbOJRrYj5NTcg8GUXBCFOI6Qzy_ZdV3UuO6itSnEPYUIdjXpi2xFuKRhR-vu8/s1600/images.png


        -- É fácil de fazer. É só escolher bem os olhos de tatu, temperar com capacetes frescos...

        -- De motoboy?

        -- Não. Tem que ser de motocross.

        -- Tá. E que mais?

        -- Aí afogam-se as folhas de manjericão em azeite de lágrimas, e forno!

        -- Eu disse que era azeite de lágrimas!

        -- E essa torta, como você conseguiu essa textura?

        -- Me passa o vinho, por favor?

        -- Simples. Vai no Santa Bárbara, compra picanha de grilo moída e mistura com polvilho alemão. Pronto. Se quiser, joga umas presilhas por cima que fica ótimo. O Túlio não gosta. Né, amor?

        -- Demais, Renatinha, demais!

        -- Mano, ontem fui no Le Bateau, ou Le Manteau, não lembro agora...

        -- É Le Manteau.

        -- Tá, não importa. Comi uma quiche que foi a melhor quiche que comi na vida. De cebolinha com fios de cabelo de albinos calvos. Coisa de louco.

        [...]

        -- Ixe, esqueci a sobremesa no fogo. Já volto.

        -- Ela tá feliz, né?

        -- Super!

        -- E como ela tá mandando bem!

        -- As suas massas também são ótimas, Marcos.

        -- Por que cê tá me falando isso? Não precisa me comparar com a Renata. Parece que eu tô com inveja dela.

        -- Tá um pouquinho...

        -- Era só o que me faltava.

        -- Abram espaço que eu tô chegando... Licença! Licençaaa...

        -- Uhu!

        -- Aêêê!

        -- O que é?

        -- Doce de leite de baby camelo com pêssegos frígidos aquecidos em banho josé maria.

        -- Hmmmmm...

        -- Arrasou!

        -- Me passa o vinho? Ei, me passa o vinho aí!

Disponível em: http://www1.folha.uol.com.br/saopaulo/1076377-conversa-contemporanea.shtml. Acesso em: 27/4/2012.

Fonte: Livro – Português: Linguagens, 2. William Roberto Cereja, Thereza Cochar Magalhães, 9ª Ed. – Ensino médio. São Paulo: Saraiva, 2013. p. 205.

Entendendo a crônica:

01 – Qual a atmosfera geral da conversa inicial entre os personagens e como eles avaliam a comida de Renata?

      A atmosfera inicial da conversa é bastante efusiva e elogiosa. Os personagens utilizam exclamações e adjetivos como "delícia", "fantástico", "incrível", "maravilhoso" e "genial" para expressar que gostaram muito da comida de Renata.

02 – Qual é o tom predominante nas "receitas" apresentadas por Renata e qual o efeito desse tom na conversa?

      O tom predominante nas "receitas" de Renata é claramente irônico e absurdo. Ela descreve ingredientes e preparações surreais, como "olhos de tatu temperados com capacetes frescos de motocross" e "folhas de manjericão afogadas em azeite de lágrimas". Esse tom cria um efeito cômico e de estranhamento na conversa, contrastando com os elogios exagerados e revelando uma possível crítica à superficialidade dos comentários.

03 – Como os outros personagens reagem às descrições inusitadas dos pratos de Renata?

      Inicialmente, os outros personagens parecem não notar a estranheza das descrições de Renata, seguindo com seus elogios entusiásticos. Há uma breve confusão sobre o tipo de capacete ("de motoboy?" / "Não. Tem que ser de motocross."), mas logo a conversa prossegue sem questionamentos sobre a veracidade dos ingredientes.

04 – Qual a reação de Marcos ao elogio feito às suas massas e o que essa reação sugere sobre seus sentimentos em relação a Renata?

      Marcos reage com irritação ao elogio de suas massas, interpretando-o como uma comparação desfavorável com Renata e insinuando que ele estaria com inveja dela ("Por que cê tá me falando isso? Não precisa me comparar com a Renata. Parece que eu tô com inveja dela."). Essa reação sugere que Marcos se sente inseguro ou competitivo em relação ao sucesso culinário de Renata.

05 – Qual a natureza da sobremesa trazida pelo último personagem a chegar e como os outros reagem a ela?

      A sobremesa trazida pelo último personagem é descrita de forma igualmente extravagante e incomum: "Doce de leite de baby camelo com pêssegos frígidos aquecidos em banho josé maria". A reação dos outros é positiva e entusiástica, com exclamações como "Hmmm..." e "Arrasou!".

06 – Que elemento se repete ao longo da conversa, indicando talvez um certo foco ou desejo dos personagens?

      A pergunta "Me passa o vinho?" se repete ao longo da conversa, sugerindo que a bebida é um elemento importante e presente no encontro, talvez indicando um desejo de descontração ou um acompanhamento constante da refeição.

07 – Qual a possível crítica ou reflexão que a crônica pode estar levantando sobre as conversas contemporâneas a partir desse fragmento?

      A crônica pode estar levantando uma crítica à superficialidade e à falta de profundidade em algumas conversas contemporâneas, onde elogios vazios e descrições absurdas são aceitas sem questionamento. A ausência de uma reação genuína às "receitas" de Renata e a preocupação de Marcos com a comparação sugerem uma sociedade focada na aparência e na competição, em vez de uma comunicação autêntica e atenta aos detalhes. A crônica utiliza o humor e o absurdo para satirizar essa dinâmica social.

 

 

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