sexta-feira, 28 de março de 2025

TEXTO INFORMATIVO: O PRIMEIRO RESTAURANTE PERSA NO BRASIL - PARATY.COM - COM GABARITO

 Texto informativo: O primeiro restaurante persa no Brasil

        Sob a direção da “Cadbanou” iraniana Nasrin Haddad Battaglia

        Visitando Paraty, você tem uma oportunidade excelente para conhecer os temperos iranianos. Foi apenas a partir dos anos 80 que começaram a ser bem difundidos no Ocidente. São obras-primas da natureza que brotam no clima muito especial daquele país.

 Fonte:https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgV1oNGbB00HJ2tAW_Wmz5UfYiNAWcMJroOyJ0AZM_PRR52RupQBsPWI8hdA3v8eRO4KqQWVHM1K1GGMUCvYB4xUom4PzHVObPxw_jUD7A3uBrhI-GbCUTZPTbAAOO7tXfuiLYLCh_mW0LizTeRUuPbytTvBZNx0nyBMdi2uScPsj0oKfrbO_Z5SyG3tIQ/s1600/images.jpg


        O surgimento de dezenas de restaurantes iranianos nas grandes cidades europeias e americanas nos últimos 20 anos vem tornando conhecida a culinária persa. É comum um estrangeiro, ao visitar Paraty e encontrar o “AMIGO DO REI”, aproveitar para matar as saudades dos temperos. Em geral relatam que os pratos em Paraty são superiores em sabor aos que conheciam. Chegam alguns a ir cumprimentar na cozinha a Cadbanou Nasrin Haddad Battaglia, que realiza um trabalho primoroso. Cozinha com paixão!

        O resultado é excelente.

        A escolha do nome do restaurante é uma simpática referência ao famoso poema de Manuel Bandeira. Pasárgada foi construída pelo Rei Ciro há 2500 anos.

        O cardápio é constituído de pratos bem representativos da sabedoria da cozinha de um país várias vezes milenar. Os temperos, vindos diretamente de Teerã, encantam pela novidade dos sabores.

        Peixes, carnes e aves são preparados com esses temperos suaves e surpreendentes.

        Aberto diariamente das 18 às 23hs. Domingos das 12 às 16hs. Folga às quintas-feiras. Música ambiental iraniana.

http://paraty.com.br/amigo2.htm.

Fonte: Português. Série novo ensino médio. Volume único. Faraco & Moura – 1ª edição – 4ª impressão. Editora Ática – 2000. São Paulo. p. 295-296.

Entendendo o texto:

01 – Quem é a Cadbanou que dirige o restaurante persa em Paraty?

      A Cadbanou é Nasrin Haddad Battaglia, uma iraniana que comanda o restaurante "Amigo do Rei".

02 – Quando a culinária iraniana começou a se popularizar no Ocidente?

      A culinária iraniana começou a se popularizar no Ocidente a partir dos anos 80.

03 – Qual a qualidade dos pratos servidos no restaurante em Paraty, segundo os clientes?

      Os clientes elogiam a qualidade dos pratos, afirmando que são superiores em sabor aos que já experimentaram em outros lugares.

04 – Qual a origem do nome do restaurante?

      O nome do restaurante é uma referência ao famoso poema "Vou-me embora pra Pasárgada" de Manuel Bandeira.

05 – De onde vêm os temperos utilizados no restaurante?

      Os temperos utilizados no restaurante vêm diretamente de Teerã, capital do Irã.

06 – Quais os tipos de pratos oferecidos no restaurante?

      O cardápio do restaurante oferece pratos com peixes, carnes e aves, preparados com temperos iranianos.

07 – Qual o horário de funcionamento do restaurante?

      O restaurante funciona diariamente das 18h às 23h, e aos domingos das 12h às 16h. Ele fecha às quintas-feiras.

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário