Texto informativo: O primeiro restaurante persa no Brasil
Sob
a direção da “Cadbanou” iraniana Nasrin Haddad Battaglia
Visitando Paraty, você tem uma
oportunidade excelente para conhecer os temperos iranianos. Foi apenas a partir
dos anos 80 que começaram a ser bem difundidos no Ocidente. São obras-primas da
natureza que brotam no clima muito especial daquele país.

O surgimento de dezenas de restaurantes
iranianos nas grandes cidades europeias e americanas nos últimos 20 anos vem
tornando conhecida a culinária persa. É comum um estrangeiro, ao visitar Paraty
e encontrar o “AMIGO DO REI”, aproveitar para matar as saudades dos temperos.
Em geral relatam que os pratos em Paraty são superiores em sabor aos que
conheciam. Chegam alguns a ir cumprimentar na cozinha a Cadbanou Nasrin Haddad
Battaglia, que realiza um trabalho primoroso. Cozinha com paixão!
O resultado é excelente.
A escolha do nome do restaurante é uma
simpática referência ao famoso poema de Manuel Bandeira. Pasárgada foi
construída pelo Rei Ciro há 2500 anos.
O cardápio é constituído de pratos bem
representativos da sabedoria da cozinha de um país várias vezes milenar. Os
temperos, vindos diretamente de Teerã, encantam pela novidade dos sabores.
Peixes, carnes e aves são preparados
com esses temperos suaves e surpreendentes.
Aberto diariamente das 18 às 23hs. Domingos
das 12 às 16hs. Folga às quintas-feiras. Música ambiental iraniana.
http://paraty.com.br/amigo2.htm.
Fonte: Português. Série
novo ensino médio. Volume único. Faraco & Moura – 1ª edição – 4ª impressão.
Editora Ática – 2000. São Paulo. p. 295-296.
Entendendo o texto:
01 – Quem é a Cadbanou que
dirige o restaurante persa em Paraty?
A Cadbanou é
Nasrin Haddad Battaglia, uma iraniana que comanda o restaurante "Amigo do
Rei".
02 – Quando a culinária iraniana
começou a se popularizar no Ocidente?
A culinária iraniana começou a se
popularizar no Ocidente a partir dos anos 80.
03 – Qual a qualidade dos
pratos servidos no restaurante em Paraty, segundo os clientes?
Os clientes
elogiam a qualidade dos pratos, afirmando que são superiores em sabor aos que
já experimentaram em outros lugares.
04 – Qual a origem do nome do
restaurante?
O nome do restaurante é uma referência ao
famoso poema "Vou-me embora pra Pasárgada" de Manuel Bandeira.
05 – De onde vêm os temperos
utilizados no restaurante?
Os temperos
utilizados no restaurante vêm diretamente de Teerã, capital do Irã.
06 – Quais os tipos de pratos
oferecidos no restaurante?
O cardápio do
restaurante oferece pratos com peixes, carnes e aves, preparados com temperos
iranianos.
07 – Qual o horário de
funcionamento do restaurante?
O restaurante
funciona diariamente das 18h às 23h, e aos domingos das 12h às 16h. Ele fecha
às quintas-feiras.
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