Receita de suco: Vampiro enganado
Ingredientes:
1 copo de suco de uva
1 cenoura raspada e cortada
em pedaços
1 tomate maduro
1 laranja descascada e
cortada em pedaços, sem semente.
Modo
de fazer:
Coloque no liquidificador a
laranja e a cenoura e triture bem.
Acrescente o tomate e o suco
de uva.
Junte dois ou três cubos de
gelo e uma colher de sopa de açúcar.
Desligue o aparelho e passe
a bebida por um coador para retirar as fibras que tenham ficado. Sirva em copos
altos.
Ziraldo. O livro
de receitas do Menino Maluquinho, cit. p. 18.
Fonte: Livro –
PORTUGUÊS: Linguagens – Willian R. Cereja/Thereza C. Magalhães – 5ª Série – 2ª
edição - Atual Editora – 2002 – p. 149-150.
Entendendo a receita:
01 – A receita é organizada
em duas partes: a dos ingredientes e a do modo de fazer.
a) Que
tipo de informação encontramos na primeira parte?
A informação sobre os produtos
necessários para fazer o “vampiro enganado”.
b) E na
segunda?
A informação sobre o que fazer com
esses produtos, ou seja, como fazer o “vampiro enganado”.
02 – Na primeira parte da
receita, encontramos vários algarismos. Na sua opinião, por que foram
empregados algarismos em vez de numerais?
É mais fácil
visualizar os algarismos; eles evitam enganos e organizam melhor as
informações.
03 – Num dos itens do Modo de fazer, encontramos alguns
numerais.
a) Identifique-os.
Dois, três, uma.
b) Por que você acha que o gelo e o açúcar não foram mencionados na parte Ingredientes?
Resposta pessoal do aluno. Sugestão: Talvez porque sejam
ingredientes que a maior parte das casas tem no dia-a-dia.
04 – Compare a palavra uma de “uma colher de sopa
de açúcar” à palavra um de
“um coador”.
a) Qual dessas palavras é numeral? Como você sabe isso?
Uma de “um colher de sopa de açúcar”, pois ela indica quantidade nesse
item, do mesmo modo que dois e três em “dois ou três cubos de gelo”.
b) Qual dessas palavras é artigo indefinido? Por quê?
Um de “um coador”, pois a palavra não expressa aqui a noção de
quantidade; trata-se de um coador qualquer.
05 – As receitas em geral
são textos que apresentam muitos algarismos ou numerais. Por que você acha que
isso acontece?
Resposta pessoal
do aluno. Sugestão: Porque o sucesso da receita depende de quantidades exatas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário