TEXTO: FOLCLORE
Quem nunca ouviu falar em comida típica ou em música regional? Se
você parar para lembrar, vai ver, por exemplo: churrasco, carne-seca com
abóbora, feijão de tropeiro, pato no tucupi, goiabada cascão... Tudo isso é
comida típica. Ora, pipocas! Típica de quê? Do lugar onde é feita. E essa
tipicidade teve origem na abundância da matéria-prima (o material de que é
feita) ou na necessidade do pessoal daquele lugar, ou em alguma influência.
A goiabada cascão é típica
de Campos, no Rio de Janeiro, porque lá o clima e a terra são próprios para o
cultivo da goiaba. Ora, as pessoas começaram a inventar coisas para fazer com a
goiaba, além de comê-la como ela nasce. E todas fazendo isso, sempre e sempre,
acabaram inventando outras coisas: umas fizeram doce, outras passaram a vendê-lo,
outras a fabricá-lo industrialmente, outras a enfeitá-lo, outras fizeram
músicas falando disso tudo e, de repente, falar em Campos é lembrar de goiabada
cascão.
Perceberam como é? É uma coisa que o homem vai
aproveitando, e a coisa vai ficando típica, tradicional, regional,
folclórica."
Maria
Helena Torres. In.: Ciências Hoje das Crianças, ano 5,
n 27. Rio de Janeiro, SBPC, abril-maio-junho/1992.
Entendendo
o texto:
01 – Pode-se
afirmar sobre o texto lido que:
A – (X)
uma comida torna-se típica quando ela é muito cultivada e preparada em
determinado lugar.
B – ( ) o folclore é aprendido em escolas e cursos.
C – ( ) todas as regiões possuem os mesmos pratos típicos.
D – ( ) em Campos, no Rio de Janeiro, todos os doces de goiaba são feitos
artesanalmente.
E – ( ) a única manifestação folclórica citada pela autora foi a comida típica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário