sexta-feira, 18 de maio de 2018

TEXTO: FOLCLORE - MARIA HELENA TORRES - COM INTERPRETAÇÃO/GABARITO

TEXTO: FOLCLORE

        Quem nunca ouviu falar em comida típica ou em música regional? Se você parar para lembrar, vai ver, por exemplo: churrasco, carne-seca com abóbora, feijão de tropeiro, pato no tucupi, goiabada cascão... Tudo isso é comida típica. Ora, pipocas! Típica de quê? Do lugar onde é feita. E essa tipicidade teve origem na abundância da matéria-prima (o material de que é feita) ou na necessidade do pessoal daquele lugar, ou em alguma influência.
     
 A goiabada cascão é típica de Campos, no Rio de Janeiro, porque lá o clima e a terra são próprios para o cultivo da goiaba. Ora, as pessoas começaram a inventar coisas para fazer com a goiaba, além de comê-la como ela nasce. E todas fazendo isso, sempre e sempre, acabaram inventando outras coisas: umas fizeram doce, outras passaram a vendê-lo, outras a fabricá-lo industrialmente, outras a enfeitá-lo, outras fizeram músicas falando disso tudo e, de repente, falar em Campos é lembrar de goiabada cascão.
       Perceberam como é? É uma coisa que o homem vai aproveitando, e a coisa vai ficando típica, tradicional, regional, folclórica."

            Maria Helena Torres. In.: Ciências Hoje das Crianças, ano 5,
                           n 27. Rio de Janeiro, SBPC, abril-maio-junho/1992.

Entendendo o texto:
01 – Pode-se afirmar sobre o texto lido que:
    A – (X) uma comida torna-se típica quando ela é muito cultivada e preparada em determinado lugar.
       B – ( ) o folclore é aprendido em escolas e cursos.
       C – ( ) todas as regiões possuem os mesmos pratos típicos.
     D – ( ) em Campos, no Rio de Janeiro, todos os doces de goiaba são feitos artesanalmente.
     E – ( ) a única manifestação folclórica citada pela autora foi a comida típica.





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