Texto: A Agricultura Familiar no Brasil
A agricultura familiar é uma forma de
produção em que os agricultores e seus familiares dirigem e realizam a
produção. Para isso, baseiam-se no trabalho dos membros da família. Às vezes,
contratam trabalhadores assalariados, sobretudo nas colheitas.
Aproximadamente 85% do total de
propriedades rurais do país pertencem a grupos familiares. Apenas 20% dessas
propriedades agrícolas são de caráter patronal, ou seja, baseadas nas relações
típicas entre patrão e empregado. Além das famílias que têm a posse e a
propriedade da terra, existem também outras situações envolvendo a agricultura
familiar, como a dos ocupantes, arrendatários e parceiros.
Para se ter uma ideia da importância do
setor no Brasil, cerca de 60% de todos os alimentos consumidos pelos
brasileiros são produzidos por agricultores familiares. Eles são responsáveis
por grande parte da produção nacional de feijão, fumo, mandioca, milho, leite e
carne de porco.
É importante lembrar que, ao contrário,
muitas das grandes propriedades ou empresas no campo dedicam-se a produzir ou
industrializar bens agrícolas para exportação, como no caso da soja, cana, café
e da laranja. Nas últimas décadas, introduziu-se de forma intensa no campo o uso
de máquinas agrícolas, fertilizantes químicos, sistemas modernos de irrigação e
outras técnicas.
Mas essa inovações beneficiaram
especialmente as culturas de exportação. Embora muito produtivas, em muitos
casos elas geram poucos empregos agrícolas, já que as máquinas dispensam mão de
obra. De outro lado, há culturas desse tipo que podem gerar empregos em
cidades, como fábricas de uniformes e fabricação ou venda de instrumentos
agrícolas.
A agricultura familiar pode ser um
importante fator de desenvolvimento das áreas rurais. Com ela, é possível haver
grande diversificação das economias, geração de empregos e renda, seja esta
agrícola ou não agrícola. É uma forma de evitar que muitos trabalhadores rurais
migrem para as cidades. Nos últimos anos, tem havido incentivos à formação de
cooperativas de agricultores familiares. Uma das vantagens é a maior
possibilidade de conseguir mais facilmente financiamentos para continuar
plantando, pois os agricultores passam a atuar de forma coletiva.
Interpretação do texto:
1 – Numere os parágrafos do
texto. A seguir, escreva uma frase que mostre qual é a ideia principal de cada
um deles.
--- 1° parágrafo: A agricultura familiar
é realizada pelos membros da família.
--- 2° parágrafo: 85% são propriedades
que pertencem ao grupo familiar, e 20% são de caráter patronal, relação típica
de patrão e empregados.
--- 3° parágrafo: Cerca de 60% dos
alimentos produzidos no Brasil é da agricultura familiar.
--- 4° parágrafo: Muitas das grandes propriedade,
ou empresas do campo, estão produzindo e exportando. Por isso a inovação das
técnicas agrícolas.
--- 5° parágrafo: Com as inovações das
técnicas, veio o desemprego no campo. E ao contrário houve aumento na cidade.
No ramo de confecções, fabricação e venda de equipamentos agrícolas.
--- 6° parágrafo: Nos últimos anos, tem
havido incentivos à formação de cooperativas de agricultores familiares, com
finalidade de evitar a migração para a cidade.
2 – Segundo o texto, quais
são os produtos gerados pela agricultura familiar?
Feijão, fumo, leite, milho, mandioca e a
carne de porco.
3 – Por que o
desenvolvimento da agricultura familiar pode colaborar para manter os
trabalhadores no campo?
Porque a família terá condições de
produzir, na certeza de que seus produtos serão comercializados.
4 – Cite duas diferenças
entre a produção familiar e a produção das grandes empresas rurais.
--- Na produção familiar existe grande
diversificação na produção agrícola e não agrícola.
--- Nas grandes empresas rurais, são mais
voltados para a produção em larga escala para exportações.
5 – Existem muitos casos de
agricultores que trabalham parte do ano no campo e outra parte na cidade. Por
que você acha que isso acontece?
Resposta pessoal do aluno.
6 – Quais os produtos
plantados pelas grandes propriedades e que servem para a exportação?
Soja,
cana-de-açúcar, café e da laranja.
7 – Qual o lado negativo da
produção agrícola em larga escala? Explique.
É o desemprego no campo. Por causa das
máquinas modernas que dispensam a mão de obra.
8 – Qual é o título do
texto? E qual a vantagem que traz?
A agricultura familiar do Brasil. A
vantagem é a união da família, não sendo necessário a evasão dos filhos para a
cidade.