Notícia: Oceano Ártico sofre rápido processo de acidificação, diz estudo.
Excesso
de CO² na atmosfera faz a água do mar absorver gás e ficar ácida. Segundo
cientistas, o fenômeno prejudica ecossistemas
O Oceano Ártico sofre com um rápido
processo de acidificação devido às emissões de CO², um fenômeno que ameaça os
frágeis ecossistemas da região, alertaram cientistas do Programa de
Monitoramento e Avaliação do Ártico (Amap, na sigla em inglês), que reúne
estudiosos de vários países.
Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRxAu2Ndzwp0V6Wh4jxu7fnM4EpX8gdIhYFZOzz5kcqc23-CFoJCVoYjyW2M0Ox6vbaQ2yq8mGMuQptMYBX-LA-Gak2k9-1YPQ1ri4adh5ja95Baa7jWtdUdGUY83uexu6mOG4HmgeQ5xRKAnWEQTBtfa9Z9FtAnoARLbwgL4RdIhdn03YRXRJh0zWA-E/s1600/images.jpg As informações foram divulgadas [...] em
uma conferência internacional sobre a acidificação dos oceanos, que acontece na
Noruega.
Segundo a investigação, a acidez das
águas nesta parte do planeta aumentou 30% desde o início da era industrial. O
Ártico é o mais vulnerável dos oceanos porque suas águas frias absorvem mais CO²
e recebem a água doce vinda dos rios e do degelo. Tais fatos reduzem a
capacidade do oceano de neutralizar quimicamente o ácido proveniente do CO².
Além disso, o crescente degelo das
calotas durante o verão deixou descobertas superfícies marinhas cada vez
maiores, que contribuem para maior absorção do dióxido de carbono. Segundo o
estudo, no Mar da Islândia e no Mar de Barents, o pH diminuiu cerca de 0,02 por
década desde o final dos anos de 1960.
Recuperação lenta
Os pesquisadores alertaram ainda que a
superfície dos mares árticos sofrem mais rapidamente este processo do que as
águas mais profundas.
Outro ponto citado pelo estudo é que,
mesmo que as emissões do gás de efeito estufa caíssem, seriam necessários
milhares de anos para que os oceanos recuperem seu nível de acidez de antes do
período industrial, há dois séculos, de acordo com o pesquisador norueguês
Richard Bellerby, autor de um relatório científico sobre o assunto.
O impacto da acidificação é pouco
conhecido, mas atinge de forma diferente os ecossistemas. No interior do
Ártico, por exemplo, corais, moluscos e outros organismos tiveram a capacidade
de calcificação alterada.
O processo ocorre devido à absorção
pelos oceanos do excesso de dióxido de carbono na atmosfera, o que torna a água
mais ácida. Estruturas rígidas como as conchas de ostras e o esqueleto dos
corais são as mais afetadas pela alteração.
Fonte: Oceano Ártico
sofre rápido processo de acidificação, diz estudo. G1, 6 de maio de 2013. Disponível
em: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2013/05/oceano-artico-sofre-rapido-processo-de-acidificacao-da-agua-diz-estudo.html.
Acesso em: 6 maio 2019.
Fonte: Set Brasil.
Ensino Fundamental, anos finais, 9º ano, livro 2. Thaís Ginícolo Cabral – São
Paulo: Moderna, 2019. p. 216-217.
Entendendo a notícia:
01
– Qual é a causa principal e o mecanismo do rápido processo de acidificação do
Oceano Ártico?
A causa principal
é o excesso de CO² na atmosfera (dióxido de carbono). O mecanismo é a absorção
desse gás pela água do mar, o que torna a água mais ácida.
02
– O Oceano Ártico é o mais vulnerável à acidificação. Quais são os três fatores
que contribuem para essa vulnerabilidade, segundo o estudo?
O Ártico é o mais
vulnerável devido a:
Suas águas frias, que
absorvem mais CO².
O recebimento de água doce
vinda dos rios e do degelo.
O degelo crescente das
calotas no verão, que descobre superfícies marinhas maiores, contribuindo para
maior absorção de dióxido de carbono.
Os fatores 1 e 2, juntos,
reduzem a capacidade do oceano de neutralizar quimicamente o ácido.
03
– Em termos quantitativos, quanto a acidez das águas do Ártico aumentou desde o
início da era industrial e qual a taxa de diminuição do pH registrada em
algumas áreas?
A acidez das
águas do Ártico aumentou 30% desde o início da era industrial.
Nos mares da Islândia e de
Barents, o pH (medida de acidez) diminuiu cerca de 0,02 por década desde o
final dos anos 1960.
04
– Quais organismos marinhos são os mais afetados pela acidificação e qual a
alteração biológica que o fenômeno provoca neles?
As estruturas
rígidas são as mais afetadas, como conchas de ostras e o esqueleto dos corais,
além de moluscos e outros organismos. A acidificação altera a capacidade de
calcificação desses organismos, o que é essencial para a formação dessas
estruturas.
05
– Mesmo que as emissões de gases de efeito estufa fossem interrompidas, qual
seria o tempo estimado para que os oceanos recuperassem o nível de acidez
pré-industrial?
Segundo o
pesquisador Richard Bellerby, mesmo que as emissões de CO² caíssem, seriam
necessários milhares de anos para que os oceanos recuperassem seu nível de
acidez de antes do período industrial, que ocorreu há dois séculos.
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