REPORTAGEM: AULA FAZ 82% DOS ALUNOS COMEREM MAIS FRUTAS
Edison Veiga - O Estado de S. Paulo
Depois de
um ano, projeto do Hospital das Clínicas diminui obesidade em escola de SP
"Não tenho mais coragem de beber refrigerante
todo dia", diz Sheila Alves Rezende, de 12 anos. "Antes não comia
salada; agora, faço um esforço e como todo dia", conta Emily Gomes da
Silva, também de 12 anos. "Era bolacha todo dia. Hoje em dia, só de vez em
quando", relata Livia Alves, de 11 anos. "Eu ficava enrolando minha
mãe na hora de comer salada. Mas aprendi a gostar", afirma Erick Kaik Neri
Lazzarato, de 12 anos.
Parece reunião dos Comedores Compulsivos Anônimos.
Mas são depoimentos de alunos da Escola Estadual Deputado Augusto do Amaral, no
Jaguaré, zona oeste de São Paulo. Desde o início de 2013, eles participam de um
projeto-piloto desenvolvido pelo Instituto da Criança do Hospital das Clínicas
da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-USP) - o Meu Pratinho
Saudável. O objetivo do trabalho foi mudar os hábitos alimentares da criançada.
E os resultados já são visíveis.
Todos os 189 alunos participantes passaram por
aferição de peso, altura para definição do IMC (Índice de Massa Corporal) e de
circunferência abdominal no início do programa. Foi constatado sobrepeso ou
obesidade em 39% dos meninos. Após um ano, as medições foram repetidas. Os
meninos com sobrepeso ou obesidade representaram 36%. Na medição de
circunferência abdominal, os avaliados como predispostos a desenvolver doenças cardiovasculares, que representavam 44% no
início do programa, passaram para 40%.
As respostas obtidas em questionário de hábitos
alimentares também melhoraram. Após um ano da vigência do projeto, 82% dos
alunos informaram ter aumentado o consumo de frutas, 65% passaram a fracionar
as refeições, 73% ampliaram ingestão de legumes e 68% reduziram o consumo de
gorduras. Os dados obtidos também mostram que 68% diminuíram a ingestão de
doces, 62% reduziram o consumo de refrigerantes e 76% aumentaram a prática de
atividades físicas. "Considerando que o projeto foi implementado há pouco
mais de um ano, os números mostram grande avanço", avalia a médica
Elisabete Almeida, coordenadora do Meu Pratinho Saudável.
Uma vez por mês, profissionais dos Hospitais das
Clínicas vão até a escola. Ali realizam gincanas, dinâmicas, montagem de pratos
com alimentos em resina e jogos nos quais os alunos aprendem conceitos como
quantidade de gordura, sal e açúcar. "Nesse período também fizemos três
reuniões com os pais de alunos", acrescenta a médica. Todo esse trabalho
foi viabilizado graças a parcerias com a LatinMed Editora em Saúde e o
Instituto Givaudan. "O período escolar é a melhor época para a criança aprender
o que e quanto colocar no prato", acredita Elisabete.
Até a diretora do colégio conta que melhorou sua
alimentação. "Aprendi a comer salada todos os dias e agora ando evitando
refrigerante", confessa Rosane Molina Carvalho.
A
iniciativa do Meu Pratinho Saudável vem sendo acompanhada pela Secretaria de
Estado da Educação. A expectativa dos envolvidos é que o projeto se expanda
para toda a rede. "Preocupamo-nos com o fato de a criança precisar se
alimentar bem dentro e fora da escola", afirma a nutricionista Andreia
Ignacio dos Santos, do Departamento de Alimentação e Assistência ao Aluno da
Secretaria de Estado da Educação.
"Se esse projeto continuar dando resultados, é possível que haja um
convênio para levá-lo para outras escolas."
FONTE: VEIGA, Edison. O Estado de S. Paulo. São Paulo, 28 set. 2014. Metrópole. p. A29. Disponível em: sao-paulo.estadao.com.br/noticias/geral,aula-faz-82-dos-alunos-comerem-mais-frutas-imp-,1567328. Acesso em: jul. 2015.
Para entender o texto
1. Esse texto foi publicado em 28 de setembro de 2014.
Tendo em vista essa informação, responda: essa data tem alguma relação com os
eventos relatados no texto? Justifique sua resposta com elementos do próprio
texto.
Sim, a data de publicação tem total relação com os eventos do
texto e é imprescindível saber dela para garantir a compreensão das indicações
temporais ancoradas nela ("desde o início de 2013", "depois de
um ano", "após um ano da vigência do projeto", "há pouco
mais de um ano"). Além disso, o último parágrafo do texto encerra uma
informação de um dos entrevistados que projeta a sequência do fato no futuro.
2. Leia o segundo parágrafo da notícia. O grupo a que
se refere o jornalista existe de fato ou foi uma referência inventada?
A associação existe de fato e oferece um
programa de recuperação para comedores compulsivos.
3.O texto apresenta diversos depoimentos curtos de
alunos envolvidos no projeto noticiado. Em sua opinião, qual é a função desses
depoimentos no texto?
Resposta pessoal. Sugestão: A função dos
depoimentos é ajudar a sustentar a afirmativa do título.
4. Na notícia lida aparecem vários números
percentuais. Identifique todos eles e explique a relevância desses numerais
nesse texto.
Assim como os depoimentos, os números percentuais são dados
responsáveis por dar mais credibilidade às informações da notícia. Eles
permitem que o leitor quantifique os resultados do programa noticiado.
5. Analise o infográfico que acompanha a notícia e
responda no caderno:
a) Que informações desse infográfico são novas para
você?
Resposta pessoal.
b) Considerando o critério estabelecido no
infográfico para definir um prato saudável, que nota de zero a dez você daria
para seus hábitos alimentares do dia a dia?
Resposta pessoal.
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