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quinta-feira, 20 de novembro de 2025

NOTÍCIA: OCEANO ÁRTICO SOFRE RÁPIDO PROCESSO DE ACIDIFICAÇÃO, DIZ ESTUDO - COM GABARITO

 Notícia: Oceano Ártico sofre rápido processo de acidificação, diz estudo.

        Excesso de CO² na atmosfera faz a água do mar absorver gás e ficar ácida. Segundo cientistas, o fenômeno prejudica ecossistemas

        O Oceano Ártico sofre com um rápido processo de acidificação devido às emissões de CO², um fenômeno que ameaça os frágeis ecossistemas da região, alertaram cientistas do Programa de Monitoramento e Avaliação do Ártico (Amap, na sigla em inglês), que reúne estudiosos de vários países.

Fonte: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjRxAu2Ndzwp0V6Wh4jxu7fnM4EpX8gdIhYFZOzz5kcqc23-CFoJCVoYjyW2M0Ox6vbaQ2yq8mGMuQptMYBX-LA-Gak2k9-1YPQ1ri4adh5ja95Baa7jWtdUdGUY83uexu6mOG4HmgeQ5xRKAnWEQTBtfa9Z9FtAnoARLbwgL4RdIhdn03YRXRJh0zWA-E/s1600/images.jpg


        As informações foram divulgadas [...] em uma conferência internacional sobre a acidificação dos oceanos, que acontece na Noruega.

        Segundo a investigação, a acidez das águas nesta parte do planeta aumentou 30% desde o início da era industrial. O Ártico é o mais vulnerável dos oceanos porque suas águas frias absorvem mais CO² e recebem a água doce vinda dos rios e do degelo. Tais fatos reduzem a capacidade do oceano de neutralizar quimicamente o ácido proveniente do CO².

        Além disso, o crescente degelo das calotas durante o verão deixou descobertas superfícies marinhas cada vez maiores, que contribuem para maior absorção do dióxido de carbono. Segundo o estudo, no Mar da Islândia e no Mar de Barents, o pH diminuiu cerca de 0,02 por década desde o final dos anos de 1960.

        Recuperação lenta 

        Os pesquisadores alertaram ainda que a superfície dos mares árticos sofrem mais rapidamente este processo do que as águas mais profundas.

        Outro ponto citado pelo estudo é que, mesmo que as emissões do gás de efeito estufa caíssem, seriam necessários milhares de anos para que os oceanos recuperem seu nível de acidez de antes do período industrial, há dois séculos, de acordo com o pesquisador norueguês Richard Bellerby, autor de um relatório científico sobre o assunto.

        O impacto da acidificação é pouco conhecido, mas atinge de forma diferente os ecossistemas. No interior do Ártico, por exemplo, corais, moluscos e outros organismos tiveram a capacidade de calcificação alterada.

        O processo ocorre devido à absorção pelos oceanos do excesso de dióxido de carbono na atmosfera, o que torna a água mais ácida. Estruturas rígidas como as conchas de ostras e o esqueleto dos corais são as mais afetadas pela alteração.

Fonte: Oceano Ártico sofre rápido processo de acidificação, diz estudo. G1, 6 de maio de 2013. Disponível em: http://g1.globo.com/natureza/noticia/2013/05/oceano-artico-sofre-rapido-processo-de-acidificacao-da-agua-diz-estudo.html. Acesso em: 6 maio 2019.

Fonte: Set Brasil. Ensino Fundamental, anos finais, 9º ano, livro 2. Thaís Ginícolo Cabral – São Paulo: Moderna, 2019. p. 216-217.

Entendendo a notícia:

01 – Qual é a causa principal e o mecanismo do rápido processo de acidificação do Oceano Ártico?

      A causa principal é o excesso de CO² na atmosfera (dióxido de carbono). O mecanismo é a absorção desse gás pela água do mar, o que torna a água mais ácida.

02 – O Oceano Ártico é o mais vulnerável à acidificação. Quais são os três fatores que contribuem para essa vulnerabilidade, segundo o estudo?

      O Ártico é o mais vulnerável devido a:

      Suas águas frias, que absorvem mais CO².

      O recebimento de água doce vinda dos rios e do degelo.

      O degelo crescente das calotas no verão, que descobre superfícies marinhas maiores, contribuindo para maior absorção de dióxido de carbono.

      Os fatores 1 e 2, juntos, reduzem a capacidade do oceano de neutralizar quimicamente o ácido.

03 – Em termos quantitativos, quanto a acidez das águas do Ártico aumentou desde o início da era industrial e qual a taxa de diminuição do pH registrada em algumas áreas?

      A acidez das águas do Ártico aumentou 30% desde o início da era industrial.

      Nos mares da Islândia e de Barents, o pH (medida de acidez) diminuiu cerca de 0,02 por década desde o final dos anos 1960.

04 – Quais organismos marinhos são os mais afetados pela acidificação e qual a alteração biológica que o fenômeno provoca neles?

      As estruturas rígidas são as mais afetadas, como conchas de ostras e o esqueleto dos corais, além de moluscos e outros organismos. A acidificação altera a capacidade de calcificação desses organismos, o que é essencial para a formação dessas estruturas.

05 – Mesmo que as emissões de gases de efeito estufa fossem interrompidas, qual seria o tempo estimado para que os oceanos recuperassem o nível de acidez pré-industrial?

      Segundo o pesquisador Richard Bellerby, mesmo que as emissões de CO² caíssem, seriam necessários milhares de anos para que os oceanos recuperassem seu nível de acidez de antes do período industrial, que ocorreu há dois séculos.

 

 

 

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