Notícia: Como surgiu a numeração dos sapatos?
Postado
por Marcelo Duarte | 24 abril 2019.

Tudo começou em 1305. O rei Eduardo I,
da Inglaterra, decretou que uma polegada fosse considerada a medida de três
grãos secos de cevada alinhados. Uma polegada equivale a 2,54 centímetros.
Os sapateiros ingleses se entusiasmaram
com a ideia e passaram a fabricar, pela primeira vez na Europa, sapatos em
tamanho padrão, baseando-se nos tais grãos de cevada. Um calçado que medisse,
por exemplo, 37 grãos de cevada era conhecido como tamanho 37.
Hoje, as formas utilizadas para modelar
os calçados fazem uso de uma unidade métrica chamada “ponto”. O ponto francês,
que é adotado pelo Brasil e na Europa em geral, tem dois terços de um
centímetro (0,666 centímetro).
Os
Estados Unidos utilizam o ponto inglês. Por isso, o formato dos sapatos
norte-americanos é mais comprido.
Disponível em: www.guiadoscuriosos.com.br/categorias/395/1/como-surgiu-a-numeracao-dos-sapatos.html. Acesso em: 15 nov. 2009.
Fonte: Língua
Portuguesa – Jornadas.port – Dileta Delmanto/Laiz B. de Carvalho – Ensino
Fundamental – 6º ano. 2ª ed. São Paulo: Saraiva, 2012, p. 185.
Entendendo a notícia:
01
– Qual foi a primeira referência histórica para a padronização dos tamanhos de
sapatos?
A primeira
referência histórica para a padronização dos tamanhos de sapatos remonta ao ano
de 1305, com o decreto do rei Eduardo I da Inglaterra, que estabeleceu o grão
de cevada como unidade de medida para a polegada.
02
– Como os sapateiros ingleses utilizavam o grão de cevada para determinar o
tamanho dos sapatos?
Os sapateiros
ingleses alinhavam os grãos de cevada ao longo do comprimento do pé e o número
de grãos correspondia ao tamanho do calçado. Por exemplo, um calçado com 37
grãos seria considerado tamanho 37.
03
– Qual é a unidade de medida utilizada atualmente para a fabricação de sapatos
no Brasil e na Europa?
Atualmente, no
Brasil e na Europa, a unidade de medida utilizada para a fabricação de sapatos
é o ponto francês, que equivale a dois terços de um centímetro (0,666 cm).
04
– Qual a diferença entre o ponto francês e o ponto inglês utilizado na fabricação
de sapatos?
A principal
diferença entre o ponto francês e o ponto inglês é o tamanho. O ponto inglês é
ligeiramente maior que o ponto francês, o que resulta em sapatos
norte-americanos com um formato mais alongado.
05
– Por que a padronização dos tamanhos de sapatos foi importante?
A padronização
dos tamanhos de sapatos facilitou a produção em larga escala, a comercialização
e a escolha dos calçados pelos consumidores. Antes da padronização, cada
sapateiro utilizava suas próprias medidas, o que dificultava a troca e a compra
de sapatos.
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