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quarta-feira, 13 de junho de 2018

TEXTO: COM TODAS AS CORES - FLAVIA TORRES - COM GABARITO

Texto: Com todas as cores

        A alimentação saudável é aquela que tem nutrientes de todos os tipos. Os alimentos devem ser, de preferência, naturais e preparados com muito cuidado para preservar todas as suas propriedades.
        “Nenhum alimento, isoladamente, fornece tudo de que uma pessoa precisa consumir para ter um crescimento saudável”, alerta Sônia Tucunduva, nutricionista da USP (Universidade de São Paulo). Cada alimento desempenha uma função no organismo.
        Por isso é importante ter um prato bem colorido, com proteínas, carboidratos e vitaminas, entre outros. Mas os alimentos devem ter qualidade e ser consumidos nas quantidades certas, sem excessos, e em ambientes calmos.
        “Quando orientadas, as crianças são capazes de selecionar e de comer bons alimentos”, diz.

        O QUE NÃO PODE FALTAR NO SEU PRATO

Carboidratos: Fornecem energia para o corpo se movimentar. Os carboidratos estão no pão, no milho, no arroz, nos biscoitos e nas batatas. Se você ingerir quantidades certas de carboidratos, evita que o organismo utilize a proteína como fonte de energia, deixando-a desenvolver o papel de construtora. Em excesso, os carboidratos são prejudiciais à saúde, provocando a obesidade.

Fibras: Não são digeridas, mas têm a importante função de ajudar o alimento a se movimentar no intestino. Encontramos fibras nas frutas, nas verduras e nos cereais integrais.

Gorduras: Fornecem ao organismo uma fonte concentrada de energia, que pode ser armazenada. Além de contribuir para o sabor, o aroma e a textura dos alimentos, as gorduras mantêm a temperatura do corpo. É importante comer a quantidade certa de gordura, pois, em excesso, ela pode causar problemas, como doenças no coração.

Proteínas: São como tijolos que compõem as paredes da casas do organismo, pois constituem os músculos, os ossos, a pele e as células do sangue. As proteínas podem ser de origem animal (carnes, ovos e leite) e de origem vegetal (feijão, lentilha e ervilha).

Vitaminas e minerais: Esses nutrientes auxiliam todas as reações químicas (atividades) do organismo. Alguns deles são importantes para o crescimento. Cálcio, ferro, fósforo e sódio são exemplos de minerais. As vitaminas são identificadas por letras (A, B, C, D e E, entre outras). Eles são encontrados em maior quantidade nos grãos, nos vegetais e nas frutas.

                Flavia Torres. Folhinha, pág. F7. In:
Folha de São Paulo, 2/2/2002.
Entendendo o texto:
01 – Qual é o assunto tratado pelo texto?
      O assunto tratado pelo texto é a classificação dos alimentos que proporcionam uma alimentação saudável.

02 – Somente a leitura do título possibilita identificar o assunto do texto? Por quê?
      Não. Porque é preciso ler o texto todo para compreender que o título; Com todas as cores, se refere aos vários tipos de alimentos que fazem pare de uma alimentação saudável.

03 – Em sua opinião, esse texto foi escrito com que objetivo?
      Esse texto foi escrito com o objetivo de dar ao leitor informações de como se alimentar de maneira saudável.

04 – No texto, aparecem alguns trechos entre aspas (“”). Releia um deles.
        “Nenhum alimento, isoladamente, fornece tudo de que uma pessoa precisa consumir para ter um crescimento saudável (...)”
        Explique o uso das aspas nesse trecho.
      Foram usadas aspas para indicar a citação feita pela nutricionista Sônia Tucunduva.

05 – Releia o trecho abaixo:
        “(...) é importante ter um prato bem colorido, com proteínas, carboidratos e vitaminas, entre outros.”
        Para você, o que a autora do texto quis dizer com a expressão prato bem colorido?
      Com essa expressão a autora alerta para a necessidade de diversificar os alimentos que estão ingeridos. Mas ela continua a frase e ressalta que a refeição precisa ser composta de proteínas, carboidratos e vitaminas, que estejam presentes em alimentos com qualidade e consumidos nas quantidades certas.

06 – De acordo com o texto, assinale se as sentenças abaixo são verdadeiras ou falsas.
(V) Devemos consumir, de preferência, alimentos naturais.
(V) A alimentação deve ser diversificada, porque um alimento, isoladamente, não fornece tudo o que uma pessoa precisa consumir.
(F) As refeições não devem ser feitas em ambientes calmos.

07 – Esse texto trouxe alguma informação que você ainda não conhecia? Qual?
      Resposta pessoal do aluno.

08 – Liste, no espaço abaixo, alguns alimentos que você costuma comer diariamente.
      Resposta pessoal do aluno.

 09 - Agora, com base nas informações do texto, responda:
a)   Sua alimentação é mais rica em carboidratos, proteínas, fibras, gorduras ou vitaminas e minerais?
Resposta pessoal do aluno.

b)   Você acha que precisa melhorar sua alimentação de algum modo? Por quê?
Resposta pessoal do aluno.



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